当前位置: 首页 > 诚信建设 >

转变作风 从一张未执行的罚单开始

发布时间:2018-07-05 来源:南召县安监局 阅读次数:

2017年全国共发生各类生产安全事故5.3万起、死亡3.8万人。多少个幸福的家庭从此支离破碎!多少个年幼的孩子永远失去了至亲!近期,发生在西峡县汉冶特钢公司一起安全事故,喷溅的钢水烫伤15名员工,人间悲剧再次上演!看到那一张张触目惊心的伤者照片,我的心里久久不能平静。作为一名安监人员,感到自己肩上沉甸甸的责任,激励我从自身做起,发扬优良作风,守护一方平安!

安全大于天,责任重于山!西峡事故发生后,我县迅速召开安全生产会议,再次敲响警钟。县委、县政府主要领导,率先垂范,深刻剖析事故原因,汲取血的教训,犀利的言辞直击要害。各乡镇各部门上下联动,整顿了一大批违法违规企业,展现了雷厉风行的工作作风。

作风强,事业兴。南召县安全生产监督管理局是全县经济,安全发展的“守护神”。我们安监人树立以人民为中心的发展理念,用务实的作风,共同筑起全社会的安全长城!

矿山、烟花爆竹、危险化学品、工贸等行业的安全监管,处处留下了我们安监人服务的身影。哪里有隐患,哪里就有我们;哪里有风险,哪里就有我们;哪里有反映,哪里就有我们!领导带头深入一线排查隐患,务实的作风是我们学习的楷模,也深深地感染了我这个安监新兵。

回想自己工作中的一次执法经历,让我对转变作风有了刻骨铭心的认识。那是元宵节过后,我们股室到一家企业进行督查时,发现车间存在一些安全隐患还没整改完毕,企业就擅自开工。我当时感到“总算抓了一个现行”,于是,当场就下发文书,给企业开了罚单。因为新安法实施以来,对生产经营单位的处罚措施越来越严格,心想有新安法给自己撑腰,我便硬气了起来。

没想到,当我把处罚文书递给企业负责人时,他竟然拒不签字,还随手把文书揉成了一团。当场反问:“你凭什么罚我?我不接受罚款”!当时的我,自尊心被撞碎了一地,又生气、又无助。随口反驳“你这是什么意思?”一时僵在了那里,气氛十分尴尬。

在回来的路上,我开始回想这次执法的经过。非要以罚款的方式解决问题吗?还要采取更严厉的处罚措施吗?自己督查的目的,是为了企业及员工的生命财产安全,我虽然是依法处罚,但作风有些强硬,使企业人员产生了抵触情绪。换位思考一下,是不是企业在整改的过程中遇到了什么困难,有什么难言的苦衷?这些我都没有深入了解,全县开展的“干部作风整顿年”活动,要求党员干部“提高效能,优化服务”,在服务企业方面,我做的还远远不够。

于是,在我重新深入到该企业时,转变了强硬的态度,针对企业未整改的安全隐患了解原因,想办法帮助他们整改。在与企业负责同志交流中,我以甜蜜的微笑感人,以优良的作风动人,以亲切的话语暖人,企业负责人终于明白了我的良苦用心,从而转变了态度,愉快地接受整改。在我的指导帮助下,很快地找到了问题的症结,我们共同消除了安全隐患。后来,这位大哥还虚心地向我道歉,真诚地说“妹子,你们所做的也是为企业好,那天我不该赌气,对你耍横啊!放心,今后一定把“安全”二字刻在心头!”

这张罚单虽然未执行,但让我受益匪浅。安监工作要接地气,工作作风要从注重处罚向服务基层转变,自己不仅是监督企业的执法员,更是确保企业安全生产的服务员。只有深入安全生产最基层、最前沿,紧扣解决基层企业反映的热点、难点问题,与企业共同探讨解决办法,才能从根本上消除安全隐患。这成为了我,从事安监工作铭记一辈子的信条。

习近平总书记指出:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦”。作风建设永远在路上,“发扬党员先进性,锤炼干部好作风”需要我们每个人从小事做起,从点滴做起,从现在做起,从实际工作做起。

同志们!让我们转变作风、提升效能、加强服务、务实重干,为加快建设实力、生态、智慧、幸福的新南召做出新的贡献!

                                南召县安全监管局  韩毓霈  
[关闭窗口]

×关闭