当前位置: 首页 > 安委会工作 >

河南省人民政府安全生产委员会办公室关于转发国务院安委办 “5.13”氯气中毒事故通报的通知

发布时间:2017-06-02 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

豫安委办〔201732



各省辖市、省直管县(市)人民政府:

2017513日,河北省利兴特种橡胶股份有限公司发生氯气泄漏事故,造成2人死亡、25人入院治疗,周边群众一千余人被紧急疏散。现将《国务院安委会办公室关于河北省利兴特种橡胶股份有限公司“5·13”氯气中毒事故的通报》(安委办201717)转发给你们,并提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、积极推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设

严格落实《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔201611号)、《国家安全监管总局关于印发遏制危险化学品和烟花爆竹重特大事故工作意见的通知》(安监总管三〔201662号)和《河南省安全监管局关于印发遏制危险化学品和烟花爆竹重特大事故实施方案》(豫安监管〔201658号),全面排查评估化工和危险化学品企业安全风险,加强基于风险点的事故隐患排查治理,构建形成风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系。各省辖市、省直管县(市)人民政府要督促有关企业单位建立安全风险和事故隐患台账,形成当地安全风险和事故隐患电子地图,坚持问题短板导向,加大综合治理力度,强化重点风险管控,根治一批重大隐患,淘汰一批落后工艺技术,关闭一批安全保障能力差的企业,有效防范化工和危险化学品事故,坚决遏制重特大事故。

二、进一步严格安全准入

一是突出抓好化工和危险化学品企业主要负责人依法履职。加大企业主要负责人依法履职教育培训,严格安全生产知识考核。二是持续抓好特殊作业管理。在企业自查自纠基础上,狠抓监督检查和执法监察,严格落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿和严厉追责的“四个一律”执法措施,以严格执法促进工作落实。三是坚决把住距离关。按照《危险化学品生产、储存装置个人可接受风险标准和社会可接受风险标准(试行)》(国家安全监管总局公告2014年第13号),凡是危险化学品生产储存装置与周边安全距离不足的,要依法责令限期改正;逾期未改正的,依法责令停产停业整顿。

三、加大打非治违力度

严格落实《河南省人民政府安全生产委员会办公室关于化工和危险化学品生产经营单位打非治违专项行动的通知》(豫安委办201720),认真排查治理各类非法违法生产经营危险化学品行为。经查实的非法违法行为,要依法实施上限罚款、查封作业现场、吊销相关许可等处罚,并严肃追究企业主要负责人、法人代表、实际控制人;造成事故的,还要依法追究有关人员刑事责任。

请各省辖市、县(市、区)人民政府迅速将此通知传达至辖区内各级人民政府和所有化工及危险化学品企业。


附件:国务院安委会办公室关于河北利兴特种橡胶股份有限公司“5·13”氯气中毒事故的通报(安委办〔2017〕17号)




2017531

[关闭窗口]

×关闭