当前位置: 首页 > 安委会工作 >

南阳市人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好2018年元旦春节和“两会”期间安全生产工作的通知

发布时间:2017-12-28 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

宛政安办明电〔2017〕29号

各县区人民政府,市城乡一体化示范区、高新区、鸭河工区、官庄工区管委会,市政府安委会各成员单位:

2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,全国和省、市“两会”也即将召开。国务院和省委政府高度重视双节和“两会”期间安全生产工作,专门下发通知进行安排部署。现将国务院安委办和省安委办关于切实做好元旦春节和“两会”期间安全生产工作的通知转发你们,请全面抓好贯彻落实,并提出如下要求:

一、要提高认识,切实把安全生产摆在重要位置

“双节”、“两会”期间既是生产经营建设的繁忙期,也是生产安全事故的易发期,更是安全监管的关键期。省政府陈润儿省长、张维宁副省长近期分别对安全生产工作作出重要批示;南阳市委于12月27日专门召开党委扩大会议,专门研究当前生产工作,张文深书记对全市安全生产工作提出明确要求。各级各部门必须高度重视双节和“两会”期间安全稳定工作,要站在讲政治的高度,以对党和人民高度负责的精神,始终把安全生产摆在重要位置,认真抓好安全生产各项工作落实;要始终保持清醒头脑,时刻绷紧安全生产这根弦,清醒认识当前安全生产严峻形势,深刻吸取近期发生的各类事故教训,始终坚持安全第一、生命至上,完善制度,强化责任,常抓不懈,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,确保双节和“两会”期间全市安全生产大局稳定。

二、要强化监管措施,切实加强对重点领域防控

各级各有关部门和单位要针对节日期间社会活动和气候特点,切实加强交通运输、消防和烟花爆竹等重点行业领域安全监管,有效防范各类事故发生。

一要突出抓好道路交通安全监管。各县区、各有关部门和单位要统筹做好春运工作,扎实开展交通运输工具的安全检查。公安交警部门要加强高速公路、国、省道及事故多发的重点路段的巡逻执勤和路面执法,对客运车辆超载、超速,以及客货混装和驾驶员酒后驾驶、疲劳驾驶、农用机动车非法载客等违法行为,依法严肃查处。交通运输等部门要根据客流量,合理安排春运车次,确保旅客出行安全,有序流动;要加强车站、码头安全管理,坚决防止乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品上车上船。

二要突出抓好公众聚集场所安全监管。公安消防部门要加大监督检查和执法力度,对不具备消防安全条件的各类公众聚集场所要坚决停业整顿、整改,特别要加强对车站、码头、商场、市场、影剧院、宾馆饭店、养老院、网吧、娱乐等人员密集场所的消防安全检查和整治,严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为,及时消除火灾事故隐患。

三要突出抓好烟花爆竹安全监管。要强化烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管,严厉打击无证非法生产、非法运输、分包转包、“三超一改”、超能力突击生产等行为,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。

四要突出抓好旅游行业的安全监管。旅游、交通运输、质监等部门要在元旦、春节之前,组织对各类旅游景区、景点和场所进行一次全面安全大检查,特别是要对游客运载工具、大型游乐设施设备安全状况、维护保养和持证运行情况、安全管理制度落实情况、以及人员资格培训情况等进行严格细致检查治理,彻底排除不安全因素。对达不到安全要求,存在严重事故隐患的旅游景区、景点和场所,要立即停业整改;对整改不合格或仍达不到安全条件的,要坚决予以关闭。

五要突出对大型活动场所安全管控。要按照“谁主办,谁负责”、“谁审批,谁负责”的原则,严格对大型群众性活动的审批把关和“跨年夜”、元宵节等群众活动的安全管控,严格落实安全保障措施,防止拥挤、踩踏、火灾等伤亡事故发生。

三、要加强督导督查,扎实推进安全生产责任落实

各县区、各有关部门要认真落实市委市政府《关于印发党委政府及有关部门安全生产工作职责的通知》(宛办[2017]49号)要求,强化安全生产责任落实。市政府安委会18个督查组要加大督导检查工作力度,深入所分包的县区和企业认真开展督导检查活动,督促相关地方和企业切实做好安全生产工作。对督导检查中发现的问题,要督促制定整改和监控措施,坚决杜绝因问题解决不及时、不到位而导致事故发生。各县区、各有关部门和单位要结合本地、本行业系统实际,扎实组织开展督导检查活动,推进各项工作责任、措施落实,确保本地、本行业系统安全稳定。市工信委负责将本通知传达贯彻到各两属企业,市国资委负责将本通知传达贯彻到各市属企业。

四、要严格值班值守,确保信息畅通

各级各部门和有关单位要切实做好双节和“两会”期间值班工作,严格落实领导带班、24小时值班制度,值班人员必须在岗在位、尽职尽责,不得擅离职守,确保信息畅通,及时掌握安全生产动态。要加强应急管理和救援演练,提升应急处置能力,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实到位,一旦发生事故或险情,能快速响应、有效应对、及时处置。

附件:1、《国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕20号);

2、《河南省人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好2018年元旦春节和“两会”期间安全生产工作的通知》(豫安委办明电〔2017〕53号)。

南阳市人民政府安全生产委员会办公室

2017年12月28日

[关闭窗口]

×关闭