当前位置: 首页 > 公文公告 >

南阳市安全生产监督管理局关于印发《南阳市安全生产应急管理专项执法检查方案》的通知

发布时间:2017-12-25 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

南阳市安全生产监督管理局

关于印发《南阳市安全生产应急管理

专项执法检查方案》的通知

宛安监〔2017〕72号

各县、区安全生产监督管理局,市直及两属企业:

为了进一步做好全市安全生产应急管理工作,按照2017年我市安全生产年度执法工作计划,经市安监局研究决定,在全市开展安全生产应急管理专项执法活动,现将《南阳市安全生产应急管理专项执法检查方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:

1、《南阳市安全生产应急管理专项执法检查方案》

2、2017年度应急管理执法工作情况汇总表

 

 

2017年7月19日

 

 

 

 

 

 

南阳市安全生产应急管理专项

执法检查方案

 

为深入贯彻落实<河南省安全生产监督管理局关于印发《河南省安全生产应急管理专项执法检查方案》的通知>(豫安监管办[2017]126号)切实做好我市安全生产应急管理执法检查工作,根据年度执法工作计划,特制定本方案。

一、执法检查目的

通过应急管理专项执法检查,贯彻落实《安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局令第88号)等法律法规和部门规章,推动各地和企业严格落实应急管理责任,全面加强应急准备,提升应对事故灾难的能力。促进各地区将应急管理执法工作有序开展,确保应急管理法律法规有效实施。

二、执法检查对象和主要内容

(一)执法检查对象。各类生产经营单位,主要是矿山、金属冶炼和危险化学品的生产、经营、储存等高危行业企业。

(二)执法检查的主要内容。按照《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急〔2016〕74号)要求,共分七项:

1.应急组织体系。主要检查是否按照《安全生产法》有关规定,设置安全生产应急管理机构、配备工作人员,建立安全生产应急管理责任制和应急管理工作制度。

2.应急救援队伍建设。主要检查是否按照《安全生产法》《煤矿安全规程》《矿山救护规程》《矿山救护质量标准化考核规范》等法规标准要求,建立专(兼)职应急救援队伍,应急救援队伍是否按要求达到质量标准化等级,未建立应急救援队伍的是否依法与邻近救援队伍签订了救援协议。

3.应急物资装备。主要检查是否按照《安全生产法》《矿山救护规程》等法规标准要求,配备应急救援装备器材,储备应急物资,以及救援装备器材和应急物资的管理、维护保养情况。

4.应急预案。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》要求,编制、发布、修订、备案应急预案,编制现场处置方案和重点岗位应急处置卡。

5.应急演练。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》要求,制定应急预案演练计划,每年按规定频次组织开展应急演练,并对演练进行总结评估,完善预案。

6.教育培训。主要检查是否按照《安全生产法》《生产经营单位安全培训规定》(安全监管总局令第3号公布,第80号修改)《生产安全事故应急预案管理办法》《矿山救护规程》等法规要求,组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训和考核。

7.应急处置。主要检查是否按照《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《生产安全事故应急预案管理办法》等法规要求,设置应急标志、标识、应急逃生通道,报告、处置生产安全事故。

三、检查形式

(一)全面自查(7月15日-31日)。各生产经营单位要结合自身实际,按照有关规定认真查找在应急管理方面存在的问题不足和薄弱环节,逐项制定整改方案,明确专人,落实责任,下大功夫抓好整改完善。

(二)执法检查(8月1-11月31日)。各县、区安监局要在8月至11月集中组织开展应急管理专项执法检查。在汛期等重点时期、国庆节等重要节日、党的十九大等重大政治活动期间,组织开展应急管理专项执法检查。

(三)重点督导。市安全监管局将不定期对各县、区及市直、两属企业安全生产应急管理专项执法检查情况进行督导检查。同时,市局督查县区时,各县、区应急管理机构建设和履行职责情况,将作为督查重要内容。主要检查县、区安监部门应急管理机构建设及人员配备情况、应急预案档案建设情况、将应急管理执法纳入年度安全生产执法计划、应急处置评估工作开展和应急管理执法规范化等情况。

四、检查方式

专项执法检查主要采取查阅资料、现场检查等方式进行。

(一)查阅资料。按照应急管理执法检查清单所列项目,逐项查阅企业应急管理规章制度、应急装备配备和维护保养台账、教育培训和演练训练记录、应急预案管理等资料。

(二)现场检查。实地查看企业应急设施设备、装备器材等应急物资是否完好,应急标志、标识是否清晰完整,应急逃生通道是否畅通,询问相关人员参加应急教育培训和掌握应急知识情况。

五、有关要求

(一)科学组织谋划。各县、区要安监局要高度重视,加强组织协调和谋划部署,制定执法检查工作方案。根据执法力量和辖区内企业的分布、类型、数量等情况,明确检查企业的数量和具体名单,确保覆盖一定数量和比例的高危行业企业。要结合本地实际,细化执法检查项目和内容。

(二)强化依法行政。应急管理机构无执法权的,执法工作由县、区安监局统筹安排,或由监察执法部门实施。对检查中发现的问题,要明确提出整改要求和完成时限,督促整改落实。对应当给予处罚的违法行为,依照有关法律、法规、规章以及《安全生产监管执法手册》的规定和要求,依法予以处罚。

(三)注重宣传报道。要充分利用新闻媒体,对应急管理工作开展不力、问题整改不到位的单位和责任人,坚决予以曝光。加强对专项执法检查活动的宣传报道,注重宣传应急管理工作好经验好做法,营造良好的工作氛围。

(四)及时报送情况。请市直及两属企业要在8月5前报送应急管理专项自查报告。各县、区安监局于12月5日前报送应急管理专项执法检查情况总结,同时报送2017年度应急管理执法工作情况汇总表(见附件2),市安监局将以适当形式对各地应急管理专项执法工作情况进行通报。

电子信箱:nyyjjy@163.con

电话:0377-63125388

[关闭窗口]