当前位置: 首页 > 公文公告 >

南阳市安全生产监督管理局 关于做好非煤矿山复工复产检查工作的通知

发布时间:2018-02-13 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

宛安监〔2018〕10号

各有关县(区)安全生产监督管理局,市城乡一体化示范区,官庄工区:

为做好全市非煤矿山复工复产检查工作,依据《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》和有关法规标准要求,现将有关工作要求通知如下:

一、提高认识,抓好落实

非煤矿山复工复产检查是确保“双节”、“两会”期间安全稳定的要求,也是准确把控春季重点时段矿山“人、机、环、管”要素变化,夯实全年安全工作基础的客观需要。各县(区)安全监管局、管委会要高度重视、形成合力,切实做好复工复产检查工作。

二、强化责任,突出重点

非煤矿山企业要履行隐患查改主体责任,组织专家全面排查整改隐患。要将各类坑探和地下矿山基建项目、地下和露天生产矿山、选矿厂、石油天然气开采站场的全面检查与老采空区、生产采空区、排土场、尾矿库、油气储罐危险源的重点检查结合起来,将管理项目的一般检查与标准化岗位安全确认的重点检查结合起来,全面进行隐患排查。对查出的隐患,要做到整改措施、责任、资金、时限和预案五落实,确保整改到位。

三、规范监管,严格程序

(一)企业自查自改。非煤矿山企业要分别按照《复工复产检查报告》(附件1,以下简称《检查报告》)要求,外聘专家组织会诊检查,评定安全等级,落实隐患整改,并将《检查报告》报送至负责直接监管的县(区)安全监管局、管委会监管机构。

(二)县(区)安全监管局、管委会监管机构检查执法。县(区)安全监管局、管委会监管机构要根据各矿山企业报送的《检查报告》,组织专家对直接监管的所有复工复产矿山进行复诊检查执法,对照《检查报告》逐项复核打分。对检查中发现的问题,由县(区)安全监管局、管委会监管机构实施闭环执法。

(三)市安全监管局抽查。市安全监管局将组织专家按照不低于20%的比例对全市矿山进行抽查、组织专家对照《检查报告》逐项核查。地下矿山和地下探矿是抽查重点。对抽查中发现的问题,要提出整改意见和建议,切实做到闭环执法。

四、源头把控,明确标准

负责直接监管的县(区)安全监管局、管委会监管机构要根据专家会诊情况,按照以下工作标准批准企业复工复产。

(1)对评定为A级的矿山生产系统,可同意其恢复生产,同时要求企业及时整改并消除发现的隐患。

(2)对评定为B级的矿山生产系统,要下达隐患整改指令,责令企业限期整改并消除隐患后恢复生产。

(3)对评定为C级的矿山生产系统,要下达停产整改指令,责令企业及时整改并消除隐患。整改完毕后,由企业聘请专家组或安全生产服务机构重新检查评定。经重新检查评定为合格的,可同意其恢复生产。

(4)对评定为D级的矿山生产系统,要依法暂扣其安全生产许可证或开工报告备案文件,下达停产整改指令,责令企业及时整改并消除隐患。恢复生产程序同(3)。

五、其他要求

(一)各县(区)安全监管局、管委会要于2月26日前将本地停工停产企业名单和复工复产计划企业名单报市安全监管局(一科)。

(二)县(区)、管委会复工复产检查、抽查工作要严格执行中央“八项规定”和党风廉政建设有关规定。

附件:1.      复工复产检查报告

2.      复工复产抽查清单

2018年2月12日 


 


[关闭窗口]

×关闭