当前位置: 首页 > 公文公告 >

关于做好非煤矿山汛期安全检查工作的通知

发布时间:2018-05-08 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

 

 宛安监〔201844

南阳市安全生产监督管理局

关于做好非煤矿山汛期安全检查工作的通知

各有关县(区)安全生产监督管理局,市城乡一体化示范区管委会办公室:

 为扎实贯彻《河南省安全生产监督管理局关于做好非煤矿山汛期安全检查工作的通知》(豫安监管办〔201872)精神,切实做好2018年度非煤矿山汛期安全检查工作,现就有关要求通知如下:

   一、提高认识,高度重视,做到早部署,早落实

 5月至9月是我市的主汛期,强降雨等极端天气多发,极易诱发生产安全事故。各有关县(区)要高度重视非煤矿山汛期安全生产工作,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,未雨绸缪,超前部署,积极做好应对极端天气条件和特大洪水的各项准备工作,切实保证2018年度全市非煤矿山领域安全平稳度汛。

   二、突出重点,严密管控,做到风险管控到位,隐患早发现早整改

 各县(区)要督促辖区内非煤矿山企业履行风险分级管控和隐患排查治理主体责任,实行全员风险分级管控及隐患排查机制,落实企业内部各级风险管控及隐患治理责任,确保风险防控到位、隐患及时排查整改到位。

 各县(区)安全监管局(管委会安全生产监管机构)要提高高风险矿山(坑探及基建项目、地下矿山、尾矿库)执法检查及督查频次和力度,确保这些矿山隐患排查整改及时到位。

 三、严格程序,严把标准,做到检查细实,执法认真

 ()企业自查自改。非煤矿山企业要在5月按照《汛期安全生产检查报告》(以下简称“《检查报告》”)要求开展自查,评定安全等级,落实隐患整改,并在531日前将《检查报告》报送至所在县(区)安全监管局(管委会安全生产监管机构)(央属和省属企业报送至所在县级安全监管部门)

 ()县(区)局检查执法。相关县(区)安全监管局(管委会安全生产监管机构)在6月至7月要组织专家对照矿山企业报送的《检查报告》逐项复诊打分,并对复诊中发现的违法行为实施闭环执法(央属和省属企业由所在县级安全监管部门负责)

 其中,对复诊结果为A级的生产系统,可同意其继续生产或作业,限期整改隐患;对复诊结果为B级的生产系统,下达隐患限期整改指令书,责令其限期内完成隐患整改;对复诊结果为C级的生产系统,可责令其局部停产,整改完毕后,由企业聘请专家组或安全生产服务机构重新检查评定,经重新检查评定为合格的,可同意其恢复生产;对复诊结果为D级的生产系统,可依法暂扣其安全生产许可证,责令企业停产整改,企业整改完成经复诊合格后,方可发还安全生产许可证,允许其恢复生产。

 ()市局抽查。市安全监管局将制定《汛期非煤矿山安全抽查工作方案》(以下简称《抽查方案》),按照不低于全市矿山30%的比例对矿山进行抽查,组织专家对照《检查报告》逐项核查。对抽查中发现的问题,提出整改意见和建议,同时闭环执法。

 省安全监管局将成立专项督查组,采取查阅资料、现场检查等方式重点对各省辖市安全监管局抽查工作和县级安全监管局闭环执法工作进行督查,并以《汛期安全生产督查清单》(附件3)的形式向市、县(区)安全监管局(安全生产监管机构)反馈情况,对反馈的问题,市、县(区)安全监管局(安全生产监管机构)将逐级督促整改和闭环执法。

 四、工作要求

 ()各县(区)安全监管局(安全生产监管机构)要科学辨析本地非煤矿山安全风险因素,明确汛期监管重点,及时发布预告预警,督促企业认真排查整改事故隐患,确保汛期安全生产。

 ()停工停产矿山生产系统要按照《关于做好长期停产停建金属非金属矿山安全监管工作的通知》(豫安监管办﹝2015175)要求,落实汛期停工停产期间安全生产措施。汛期复工复产的,要按照汛期安全生产及复工复产要求,经检查合格后方可恢复生产。

 ()各级安全监管局(安全生产监管机构)在汛期检查、抽查、督查工作中要严格执行中央“八项规定”和党风廉政建设有关规定。

联系人、电话:王自申15737753778 杜志刚13523678900

 附件:汛期安全生产检查报告

                               

                             201857

/wcm.files/upload/CMSajj/201805/201805290452012.doc

[关闭窗口]

×关闭