当前位置: 首页 > 公文公告 >

南阳市安全生产监督管理局关于优化非煤矿山安全生产行政审批许可程序提高质效的通知

发布时间:2018-07-05 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

 

宛安监〔201868

南阳市安全生产监督管理局

关于优化非煤矿山安全生产行政审批许可程序

提高质效的通知

各县(区)安全监管局,城乡一体化示范区、高新区、官庄工区管委会办公室:

为进一步提高非煤矿山领域安全生产行政审批、许可审查核查工作质效,切实提高我市非煤矿山安全生产监管工作水平,现就优化行政审批、许可程序,提高行政审批、许可程序质效等工作,通知如下:

一、优化程序,提高效率

由市安全监管局成立非煤矿山安全生产行政审批、行政许可工作组(以下称工作组),负责组织全市非煤矿山新建、改建、扩建项目(以下称建设项目)《安全设施设计》的审查和《安全设施竣工验收评价报告》、《安全现状评价报告》核查监督工作。工作组由市安监局主管领导、业务科、县(区)安监局(管委会)主管领导、县(区)安监局(管委会)业务科(安委会)和受聘或受邀的专家组成。工作组设现场审查或核查监督小组、资料审查小组。工作组按照以下程序开展工作:

1、市行政审批服务中心大厅(安监局窗口)负责《建设项目安全设施设计》的受理,受理后由市安监局业务科确定专家组成员及组长。业务科负责通知项目所在县(区)安监局(管委会)在10个工作日内组织完成现场核查审查工作。

2、《安全设施竣工验收评价报告》或《安全现状评价报告》的核查工作由被评价项目所属企业组织受邀相关专业专家进行,同时邀请所在县(区)安监局(管委会)派员参加,并组成现场核查监督小组进行核查、监督。受邀参加的县(区)安监局(管委会)指派不少于2名工作人员对该项目的专家核查活动过程和结果进行监督。

3、市局依据企业提交的建设项目安全设施设计材料在规定时限内作出是否批复结论;对企业提交的安全生产许可证申请材料作符合性审查,并按照规定办理许可其他事项。

二、分工负责,协同工作

1、现场审查或核查监督小组由建设项目所属企业所在县(区)安监局(管委会)主管领导、业务科(安委会)工作人员和受聘或受邀的专家组成,负责组织本辖区内非煤矿山建设项目《安全设施设计》的审查和对《安全设施竣工验收评价报告》、《安全现状评价报告》专家核查工作进行监督。现场审查或核查监督时由县(区)安监局(管委会)主管领导或业务科负责人带队,聘用或邀请的3--7名相关专业专家参加,对建设项目《安全设施设计》、《安全设施竣工验收报告》、《安全现状报告》所涉及的项目现场符合性及项目申请材料、《设计》或《评价报告》提供的有关证照、证件、检测检验报告、证明等材料的真实性、有效性进行审查、核查,并由专家组长签字确认,县(区)安监局(管委会)工作人员负责监督检查。

2、资料审查小组由市安监局主管领导、业务科工作人员和有关专家组成,负责组织对现场审查或核查监督小组已审查或核查后的有关材料进行形式审查,必要时可以组织召开审查会进行研究决定。

3、现场审查或核查监督小组开展工作时,确有必要的,市安监局可以派员参加。

三、细化工作,确保质量

1、在行政审批、许可过程中,市安监局将结合工作实际情况,做好调查研究,对遇到的具体问题和法律法规规章规定不具体、不明确的,将及时商讨提出明确处理意见。

2、市安监局将结合实际工作,对已经取得《安全设施设计》批复、通过《安全设施竣工验收评价报告》和《安全现状评价报告》专家核查的建设项目进行抽查,监督检查审查、核查质量,对发现的违法违规行为严肃查处。

3、县(区)安监局(管委会)要对参加现场审查、核查和资料审查工作的安全生产专家严格要求,强化责任,明确工作纪律。对不负责任、敷衍应付、不守规矩,不能有效发挥技术专长的坚决予以制止和纠正,并向市安监局报告,做进一步调查处理。

4、按照法律法规规定,具有合法有效资质的安全生产中介机构都可在南阳市辖区内开展相关业务,各级安监部门不得设置障碍、门槛,不得要求安全生产中介机构进行备案,不得要求企业接受指定安全生产中介机构的服务。各县(区)安监局(管委会)要严明纪律、以身作则,履行好监管、监督职责,工作中发现中介机构存在弄虚作假、出具虚假报告等违法违规行为的,要采取果断措施终止其中介服务活动,并上报提请上级有关部门予以严肃查处。

                              201875

[关闭窗口]

×关闭