当前位置: 首页 > 公文公告 >

南阳纺织集团有限公司 “4.28”高空坠亡事故调查报告

发布时间:2018-10-24 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

 

201842816时许,南阳市长江路200号南阳纺织集团有限公司家属院生活区内,一辆高空作业车在修剪树木作业过程中发生高空坠落事故,造成两名高空作业人员死亡,直接经济损失约100多万元。

事故发生后,依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,201852日,市政府成立由市安监局牵头,会同市监察委、市公安局和市总工会组成南阳纺织集团有限公司“4.28” 高空坠亡事故调查组,对事故展开调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证,经综合分析查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故单位和人员概况

1、发包方南阳纺织集团有限公司基本情况

名称:南阳纺织集团有限公司

类型:其他有限责任公司

住所:南阳市新能源经济技术开发区天冠大道中段

法定代表人:孙群堤

注册资本:2.988亿元

成立日期:19990106

营业期限:19990106日至20250105

2、工程承包方基本情况

刁建坤,男,49岁,汉族,初中文化,宛城区汉冢顾新庄村刁庄人,农民,本人在工商部门未登记注册公司。

3、作业人员基本情况

吉荣春,男,汉族,红泥湾白营村柏树坟六组人,身份证号412924197001085019,农民,没有进行园艺修剪专业培训,未持有高空作业资格证。

李学营,男,汉族,红泥湾白营村柏树坟五组人,身份证号412924197002125019,没有进行园艺修剪专业培训,未持有高空作业资格证。

4、机械操作人员及机械设备情况

李富强,男,汉族,南阳宛城区西拐街人,身份证号412901196303210533,南阳市园林局工作人员,主要从事高空车辆驾驶和升降机械操作工作。

R13535高空作业车系南阳市园林局设备处所属车辆。

(二)工程发包基本情况

南阳纺织集团有限公司因南阳长江路封闭施工造成生产区大型车辆通行不便,亟需启用生活区东门道路,但生活区东门道路两侧树木影响车辆通行,需要对其进行一定程度修剪。由于生活区树木高大,公司自行组织作业,具有一定安全风险。于是公司决定,将生活区树木修剪作业发包给刁建坤进行施工,双方签订有施工协议书,协议书上显示甲方为南阳纺织集团有限公司,乙方为刁建坤。对如何确保作业施工安全,甲方在协议书仅明确“施工过程中的一切安全责任归乙方负责,未认真对乙方能否提供充分的安全作业保障措施和条件进行具体审查,双方也未签订安全施工合同书。施工作业事发时,施工作业车辆为刁建坤私自联系的南阳市园林局高空作业车辆,高空作业人员非市园林局专业从事树木修剪的工作人员,而是刁建坤私下自行联系的农民工。

二、事故发生经过和应急处置情况

2018427日下午,南阳市园林局设备处负责人姚欣与刁建坤电话相约,若明天没有其它工作任务,可以派本处驾驶员李富强驾驶设备处高空作业车到南阳纺织集团有限公司生活区进行树木修剪作业。随后,姚欣便把该作业任务交派给李富强,让他带着副驾驶王鹏明天一块去实施作业。

2018428日上午8时许,李富强、王鹏驾驶豫R13535高空作业车到达南阳纺织集团有限公司生活区4号楼,开始进行树木修剪作业。当修剪作业进行到当天16许时,吉荣春、李学营在离地面大约15米的高空作业平台内进行作业,但未系安全带(作业前,李富强曾要求他们系安全带,他俩却说,经常干这活,没事,李富强也没有再坚持),李富强操作高空作业车。2人未按照先锯小树枝后锯大树枝的伐木程序进行作业,在修剪树枝时,为防止砸坏其他建筑物,直接将绳子一端系在将锯断的大树枝上,另一端系在高空作业平台内侧护篮上。由于锯断的大树枝自身重量大,下坠速度快,直接砸向高空作业平台内侧造成作业平台向内侧翻,致使吉荣春和李学营两人从高空坠落,经120现场抢救无效死亡。

事故发生后,城乡一体化示范区立即启动应急救援预案,管委会主要领导带领相关部门负责同志第一时间赶赴事故现场,并召集相关部门负责同志召开紧急会议,研究具体措施:一是成立由管委会主要领导为组长,南阳纺织集团有限公司、新区公安局等相关部门参与的事故调查领导小组;二是立即向上级相关部门汇报事故情况;三是公安机关对直接事故责任人采取强制措施,对事故展开调查;四是全力做好伤亡人员善后安扶工作。

三、事故原因和性质认定

经事故调查组现场勘验、调查取证,经综合分析,该事故原因和性质认定如下:

(一)直接原因

吉荣春、李学营两名高空作业人员安全意识淡薄,在未取得高空作业资格证情况下,冒险从事高空作业;高空作业时不系安全带,违反伐木作业安全操作规范,是造成事故发生的直接原因。

(二)间接原因

1、李富强作为高空作业车主驾驶员,在明知高空作业人员不系安全带是严重违规行为情况下,仍然操作作业车让其进行高空作业,未能及时消除高空作业安全隐患也是造成事故发生的主要原因。

2、南阳纺织集团有限公司未能对刁建坤是否具备安全施工条件进行认真审查,在安全施工条件得不到充分保障的情况下将生活区修剪树木作业发包给刁建坤个人,也未能对刁建坤施工现场作业进行有效的安全监管。

3、南阳市园林局未能严格落实有关规定,对单位人员车辆缺乏有效监管,所属设备管理处工作人员违反工作和劳动纪律,擅自动用单位人员、车辆装备从事正常工作以外活动。

(三)事故性质

经调查认定,南阳纺织集团有限公司“4.28”高空坠亡事故是一起生产安全责任事故

四、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

(一)建议移送司法机关处理人员

1、吉荣春、李学营两名高空作业人员安全意识淡薄,在未取得高空作业资格证情况下,冒险从事高空作业;高空作业时不系安全带,违反伐木作业安全操作规范,对事故发生负有直接责任,鉴于其已在事故中死亡,不再追究其刑事责任。

2、李富强作为高空作业车驾驶员,在明知高空作业人员不系安全带是严重违规行为情况下,仍然操作作业车让其进行高空作业,未能及时消除高空作业重大安全隐患,对事故发生负有责任,建议移送司法机关追究其刑事责任。

(二)建议给予党政纪处分的人员

1、焦玉峰(男,汉族,中共党员,19699月出生,南阳市人)现任南阳纺织集团有限公司行政管理部部长,分管公司后勤和办公室工作。未能对刁建坤是否具备安全施工条件进行认真审查,也未能对刁建坤施工现场作业进行有效的安全监管,对事故发生负有直接监管责任。依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十五条规定,建议给予其党内严重警告处分。

2、陈续方(男,汉族,中共党员,19818月出生,河南郑州市人)现任南阳纺织集团有限公司副总经理、党委副书记、纪委书记,主要分管物质供应、人力资源和行政管理等工作。未能组织公司有关人员对刁建坤是否具备安全施工条件进行认真审查,对刁建坤施工作业现场安全监管不到位失察,对事故发生负有主要领导责任。依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十五条规定,建议给予其党内警告处分。

3、姚欣(男,汉族,中共党员,19817月出生,南阳市宛人)现任南阳市园林局设备管理处副主任,主持设备管理处全面工作。未能依法履职尽责,违规擅自调派本处人员、车辆到正常工作范围以外场所进行高空作业,作业人员严重违反高空作业相关操作规定,导致发生高空坠亡事故,对事故发生负有直接监管责任。依照《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条规定,建议给予其记过处分。

4、齐金阁(男,汉族,中共党员,196810月出生,南阳市宛城区人)现任南阳市园林局副局长,分管设备管理处工作。未能认真履行其岗位职责,对分管设备管理处指导督促不力,对设备管理处存在擅自动用人员车辆从事正常工作以外活动的问题失察,对事故发生负有主要领导责任。依照《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条规定,建议给予其警告处分。

(三)建议给予行政处罚的单位

南阳纺织集团有限公司未落实安全生产主体责任,导致发生一般安全生产事故,对事故发生负有责任。建议由南阳市安全生产监督管理局依照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条的规定给予其行政处罚。

五、事故预防措施和建议

1、南阳纺织集团有限公司要认真吸取该事故教训,举一反三,切实强化企业安全生产主体责任,筑牢“安全就是效益”的生产理念,进一步提高企业全体人员的安全责任意识,严格落实安全生产责任制,认真排查整治企业存在的安全隐患,力争将安全隐患苗头消除在萌芽状态。要注重加强对企业外包(项目)工程有效监管,不仅要认真审查施工企业的资质,而且双方还必须按规定签订劳动合同和安全生产协议,明确双方应承担安全生产责任,不可“以包代管”。

2、南阳市园林局必须重视安全生产工作,要定期分析研讨安全生产工作形势,注重加强本单位从业人员的教育培训,建立健全重要岗位、重点部位的安全生产管理制度,强化风险点隐患管控,切实采取有效监管措施,严防违规违纪行为发生,力争不发生安全生产事故。

3、南阳市城市管理局要切实指导督促市园林局开展好安全生产工作,要善于通过安全生产会议、座谈、调研和督导检查等形式,了解掌握市园林局安全生产现状,对发现的安全问题,要敢于揭短亮丑,切实采取有针对性措施,及早予以整治消除。

南阳纺织集团有限公司“4.28”高空坠亡事故调查组

2018820

[关闭窗口]

×关闭