当前位置: 首页 > 公文公告 >

方城县 “5.15”较大道路交通事故调查报告

发布时间:2018-10-24 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

 

2018年5月15日13时18分许,在南阳市方城县杨楼镇黄杨公路X004线小闫庄村路段,发生一起较大道路交通事故,造成6人死亡,直接经济损失约400多万元。

事故发生后,按照南阳市政府指示要求,依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,2018年5月18日,市政府成立由市安监局牵头,会同市监察委、市公安局、市总工会和市交通局组成方城县“5.15”较大道路交通事故调查组,对事故展开调查。

事故调查组按照 “科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证以及检测鉴定,经综合分析查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故相关单位概况

1、重庆环通汽车运输有限公司

公司类型:有限责任公司;公司住所:重庆南岸区南坪南路333号3单元6-3号;公司法定代表人:赵全明;成立时间:2002年09月16日;公司营业期限:2002年09月16日至永远;肇事车辆渝BQ9931号重型自卸货车为该公司挂靠车辆。

重庆环通汽车运输有限公司道路运输经营许可证号:渝交运管许可字500108000627号,有效期至2022年6月12日,经营范围:普通货物运输、货物专用运输、货物专用运输、大型物件运输。发证机关为重庆市南岸区道路运输管理所。

重庆环通汽车运输有限公司现有员工7人,公司实际控制人为何永强。公司现注册车辆283辆,驾驶员283人。

2、河南鑫淼实业有限公司

公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股);

住所:河南自贸试验区郑州片区(郑东)商务外环路5号

法定代表人:温海起;

成立日期:2010年09月02日;

营业期限:长期;

经营范围:批发零售商;建筑材料,水利机电设备与配件;土石方工程施工;商务信息咨询;以自有资金对工业、商业、服务业、文化业投资。肇事车辆渝BQ9931号重型自卸货车所拉河砂为该公司采砂场所采河砂。

2015年5月8日,该公司与方城县打击非法采砂领导小组办公室签订了《燕山水库上游(杨楼镇)河道采砂合同书》,合同期限为2015年5月8日至2019年5月7日止。方城县水利局于2018年1月1日向河南金淼实业有限公司5个采砂点发放2018年度采砂许可证。

(二)事故车辆情况

1、渝BQ9931号重型自卸货车

车辆出厂日期:2013年3月18日,注册登记日期2013年3月25日。检验有效期止2019年3月31日,保险终止日期2019年1月31日;核定载质量15.8吨,事发时实际载质量41吨。

渝BQ9931重型自卸货车道路运输证号:渝交运管字500108016683;车辆类型:红岩牌CQ3314HTG366;经营范围:普通货运。发证机关为重庆市南岸区道路运输管理所。

2017年3月20日,柏海付(男,回族,方城县独树镇焦庄村杨武岗人)通过网上二手车交易平台,在南阳蒲山与原车主阮亚陆签订车辆购买协议,随后与重庆环通汽车运输有限公司签订挂靠合同及安全协议书,但该车至今未办理过户手续,柏海付为车辆实际所有人。

2、苏E1B0T8号小型轿车

苏E1B0T8号小型轿车出厂日期:2007年3月6日,注册登记日期2007年4月4日。检验有效期止2019年4月30日,保险终止日期2018年12月31日;保额:122000元;核载5人,事发时实载6人。

登记所有人:黄保成(男,江苏省苏州市吴江区横扇镇人);车辆实际所有人:解彦(男,方城县杨楼乡牛世隆村粗脖张人)。

(三)事故车辆驾驶员情况

渝BQ9931号重型自卸货车肇事驾驶员为肖建海(男,方城县杨楼乡曹屯村张庄人)。

准驾车型:B2。驾驶证档案编号:411300257173,2008年11月5日初次领取B2类驾驶证,驾驶培训学校为方城交通驾校。

2009年1月16日,肖建海取得道路运输驾驶员资格证,资格证号:412922197610044930。资格证件有效期起始时间:2015年2月26日,有效期限至2021年2月21日。

解彦为苏E1B0T8号小型轿车肇事驾驶员,其准驾车型:C1D,初次领证时间2015年1月7日。驾驶证档案编号:411300309816,2005年1月7日初次领取D类驾驶证,2009年1月16日增驾C1D类驾驶证,驾驶培训学校为南阳联总中集机动车驾驶员培训学校。

(四)事故车辆、驾驶员等检测检验情况

1、驾驶员检验鉴定情况

南阳市公安局交通事故鉴定所血醇鉴定报告意见:肖建海血样其乙醇含量为0、尿样鉴定为阴性,排除酒驾嫌疑。解彦心肌血鉴定乙醇含量为0,尿样鉴定为阴性,排除酒驾嫌疑。

2、车辆检验、鉴定情况

(1)对渝BQ9931号重型自卸货车进行车辆勘验检查情况:

发现该车已登记的结构、构造等特征存在改变情况,后轮弹簧钢板加装一片,车厢车帮加高900毫米,右侧车厢下沿加装一个长1800豪米、直径700毫米的水箱。

邓州市沐恩二手车鉴定评估有限公司鉴定渝BQ9931号重型自卸货车安全技术状况结论为:根据GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》,经检验,该车的制动、转向系统正常有效,灯光系统除左前大灯受外力作用缺损不能正常工作外,其余灯光配置齐全有效。

(2)邓州市沐恩二手车鉴定评估有限公司鉴定苏E1B0T8号小型轿车安全技术状况结论为:根据GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》,经检验,该车的制动、转向、灯光系统配置齐全,但受外力作用导致动、转向、灯光系统损坏严重,无法检验其工作性能,不能确定其是否完全合格。

(四)事故路段及气候情况

事发地处方城县黄杨公路杨楼镇小闫庄村御香园饭店前。道路为县乡道路,东西走向、沥青路面,无标志标线,道路全宽8.5米。事发时天气晴朗、道路干燥,路段视线良好。

(五)车辆运行轨迹情况

事故发生当天中午13时0分许,肖建海驾驶渝BQ9931号重型自卸货车在方城县杨楼镇杨楼街东侧1公里影视城处蔡延平沙场装沙后,向西行驶至杨楼街,后驶入黄杨公路自东向西行驶2公里南侧小闫庄村御香园饭店至事故地点时发生交通事故。

事发当天上午12时30分许,解彦驾驶苏E1B0T8号小型轿车从方城县杨楼乡牛世隆村向东行驶800米后,沿黄杨公路往东南方向行驶1公里至公路南侧小闫庄村御香园饭店门前停放,后到该饭店吃饭,至中午13时18许,解彦驾驶苏E1B0T8号小型轿车从饭店门前停车地方上黄杨公路发生交通事故。

(六)路面勤务巡查情况

事故发生区域归方城县公安局黄土洼交警中队负责。事故发生当天,方城县公安局黄土洼中队一班组在省道S103线黄土洼执法服务站正常执勤、事故发生时距事故地点8公里,当天黄土洼中队另一班组在省道S239正常执勤,事故发生时距事故地点40公里。

(七)道路交通事故责任认定情况

方城县公安交警大队《道路交通事故认定书》第4113221201800003462号认定:肖建海驾驶改变机动车已登记的结构、构造存在具有安全隐患的机动车,未遵守道路交通安全法律、法规的规定,机动车载物超过核定的载质量;解彦驾驶机动车载人超过核定的人数,驾驶机动车进出道路时,未让道路内正常行驶的车辆优先通行。认定肖建海、解彦分别承担该起道路交通事故的同等责任。

二、事故发生和应急处置工作

2018年5月15日13时18分许,肖建海驾驶渝BQ9931号红岩牌重型自卸货车,沿方城县黄杨公路X004线由东向西行驶至杨楼镇小闫庄村御香园饭店处,与解彦驾驶的进出道路的苏E1B0T8号东风雪铁龙牌小型轿车相撞,苏E1B0T8号小型轿车冲入道路北侧沟内,渝BQ9931号重型自卸货车发生侧翻,所载河沙砸压在苏E1B0T8号小型轿车上,造成小型轿车内6人当场死亡的较大道路交通事故。

接到110指挥中心指令后,方城县政府主要领导同相关部门负责人迅速赶赴事故现场,指导协调交警、消防和卫生等部门立即开展应急救援工作,迅速调用大型吊车将侧翻的渝BQ9931号重型自卸货车车体扶正,组织4辆铲车清理掩埋小轿车的河沙,事故现场河沙于当日17时清理完结,道路交通恢复正常。

事故发生后,方城县委、政府高度重视,立即组织召开事故应急处置专题会议,成立交通事故调查及善后处理、宣传舆情等3个应急处置小组,全力做好安抚和稳控工作。

三、事故原因和性质认定

经事故调查组现场勘验、调查取证,综合分析,该事故原因和性质认定如下:

(一)直接原因

1、肖建海驾驶私自改装且严重超载具有安全隐患的机动车在道路上行驶。

2、解彦驾驶机动车载人超过核定的人数,驾驶机动车进出道路时,未让道路内正常行驶的车辆优先通行。

(二)间接原因

1、重庆市环通汽车运输有限公司落实安全生产主体责任不到位,公司未成立安全组织机构,企业安管人员职责分工不明,驾驶员安全教育培训流于形式,驾驶员存在失控漏管现象。

2、河南金淼实业有限公司安全生产主体责任不落实,私自将本公司采砂点转包给没有取得采砂许可证的个人进行经营,未建立完善安全生产管理机构和制度,经营现场安全管理混乱,运砂车辆超载现象严重。

3、重庆市南岸区道路运输管理所对辖区内货运企业督导检查不深入,未能有效督促重庆市环通汽车运输有限公司及时整改自身存在的企业安管人员职责分工不明,驾驶员安全教育培训不力的问题。

4、方城县道路运输执法局履行运输行业监管职责不到位,对方城县黄杨公路长期存在运砂车辆超载严重的安全隐患未能从源头上进行有效整治。

5、方城县交通局对方城县道路运输执法局开展行业监管工作指导不力,对方城县道路运输管理局未能从源头上整治黄杨公路长期存在的运砂车辆超载严重安全隐患的问题失察。

6、方城县交警大队未能有效履行行业监管职责,对方城县黄杨公路长期存在运砂车辆超载严重的安全隐患重视不够,整治不力。

7、方城县公安局对方城县交警大队开展行业监管工作指导不力,对方城县交警大队整治黄杨公路长期存在的运砂车辆超载严重安全隐患不力的问题失察。

8、方城县水利局未能有效履行行业监管职责,对河南金淼实业有限公司申报河道采砂许可证资料审核把关不严,存在违规发放河道采砂许可证的问题。

9、方城县杨楼镇政府履行属地监管责任不到位,未能主动、积极地配合县道路交通、公安交警部门开展好联合治超、源头治超工作。

10、方城县政府履行安全生产属地监管责任不到位,未能有效指导督促有关乡镇和行业部门认真贯彻落实道路交通安全生产工作有关政策规定。

(三)事故性质

经调查认定,方城县“5.15”较大道路交通事故是一起生产安全责任事故。

四、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议

(一)司法机关免于追究刑事人员

解彦,因涉嫌交通肇事罪应当追究其刑事责任,鉴于其在事故中死亡,不再追究其刑事责任。

(二)司法机关已采取措施人员

1、肖建海,因涉嫌交通肇事罪于2018年5月16日被方城县公安局刑事拘留,依法追究其刑事责任。

2柏海付,因涉嫌重大责任事故罪于2018年5月17日被方城县公安局刑事拘留。

3、王中文,河南金淼实业有限公司工作人员,负责开派车单。因涉嫌重大责任事故罪于2018年5月17日被方城县公安局刑事拘留。

4、温海起,河南金淼实业有限公司法定代表人。因涉嫌重大责任事故罪于2018年5月17日被方城县公安局刑事拘留。

5、何永强,重庆环通汽车运输有限公司实际控制人。因涉嫌重大责任事故罪于2018年5月18日被方城县公安局刑拘留。

6、刘来,负责河南金淼实业有限公司杨楼镇所有采砂区域开票人员以及运砂车辆的统一调配工作。因涉嫌重大责任事故罪于2018年5月17日被方城县公安局刑事拘留。

7、李正记,采砂场铲车驾驶员。因涉嫌重大责任事故罪于2018年5月17日被方城县公安局刑事拘留。

8、蔡延平,采砂场实际经营者。因涉嫌重大责任事故罪于2018年5月17日被方城县公安局刑事拘留。

9、罗金栋,河南金淼实业有限公司采砂片区负责人。因涉嫌重大责任事故罪于2018年5月17日被方城县公安局刑事拘留。

(三)建议给予政纪等处分的人员

1、黎宗政,中共党员,原重庆市南岸区道路运输管理所运政业务科科长,负责普通货物运输工作,履行岗位职责不到位,对辖区内货运企业督导检查不够深入,未能有效督促重庆市环通汽车运输有限公司对其存在安全问题进行整改,对事故发生负有直接监管责任。依据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条的规定,建议给予其记过处分。

2、艾云舟,重庆市南岸区道路运输管理所副所长,分管运政业务科工作,组织开展货运市场管理和监督检查工作不到位,对分管科室履行监管职责督导不力,对事故发生负有主要领导责任。依据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条的规定,建议给予其警告处分。

3、刘国栋,中共党员,方城县交通运输执法局四中队队长,主持四中队全面工作。未能认真履行职责,对黄杨公路存在的运砂车辆超限超载严重的问题重视不够,未能采取有效措施,集中力量,针对性开展源头治超和路面治超工作,对事故发生负有直接监管责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条之规定,建议给予其行政记过处分。

4、杨国崎,中共党员,方城县交通运输执法局副局长,分管执法局四中队工作。未能认真指导督促执法局四中队从源头上整治黄杨公路运砂车辆超限超载严重的问题,对事故发生负有主要领导责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条之规定,建议给予其行政警告处分。

5、李海洋,中共党员,方城县交通运输局副局长,分管联系交通运输执法局工作。履行职责不到位,督促指导县交通运输执法局开展执法监管工作不到位,对黄杨公路存在的治超不力问题失察,对事故发生负有主要领导责任。建议其向方城县政府作出深刻书面检查。

6、魏靖华,中共党员,方城县交警大队黄土洼公路巡警中队勤务组负责人,负责承包杨楼镇辖区内县乡村道路的执勤执法工作。未能认真履行岗位职责,对黄杨公路运砂车辆超限超载违法行为发现查处整治不力,对事故发生负有直接监管责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条之规定,建议给予其行政记过处分。

7、张廷,中共党员,方城县交警黄土洼公路巡警中队负责人。未能认真履行职责,对黄杨公路存在运砂车辆超限超载违法行为突出的问题,未能指导督促魏靖华班组,采取有效措施对其进行查处整治,对事故发生负有主要领导责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条之规定,建议给予其行政记过处分。

8、金润华,中共党员,局团委副书记,负责方城县交警大队治超中队工作。未能认真履行职责,对黄杨公路存在运砂车辆超限超载违法行为突出的问题,重视不够,未能联合交通运输执法局采取积极有效措施,对其进行针对性的查处整治,对事故发生负有主要领导责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条之规定,建议给予其行政记过处分。

9、司艳军,中共党员,党总支副书记,负责方城县交警大队黄土洼公路巡警中队工作。未能履行好分包领导职责,对黄土洼公路巡警中队查处黄杨道路运砂车辆超限超载违法行为不力的问题失察,对事故发生负有主要领导责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条之规定,建议给予其行政警告处分。

10、郭立恒,中共党员,方城县公安局副局长、党委委员,分管县交警大队工作。组织指导方城县交警大队开展日常巡查监管工作不力,对方城县交警大队整治黄杨公路长期存在的运砂车辆超载严重安全隐患不力的问题失察,对事故发生负有主要领导责任。建议其向方城县政府作出深刻书面检查。

11、黄新宇,中共党员,方城县水利局水政监察大队副队长,主持水政监察大队全面工作。未能依法履行岗位职责,对河南金淼实业有限公司办理2018年度采砂许可证提供的申请材料审核把关不严,对事故发生负有直接监管责任。依据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条的规定,建议给予行政记过处分。

12、栗凤臣,中共党员,杨楼镇党委委员、组织委员,负责杨楼镇道路交通工作,分包杨楼管理区。未能按规定积极配合道路交通、公安部门抓好辖区内治超工作,源头治超工作开展不力,对事故发生负有主要领导责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条之规定,建议给予其行政警告处分。

13、徐明晓,中共党员,杨楼镇党委副书记、镇长,主持镇政府全面工作。未能认真贯彻落实国家法律法规政策,督促指导辖区内道路交通安全工作不力,对镇政府未能按规定积极配合道路交通、公安部门抓好源头治超工作失察,对事故发生负有重要领导责任。依据《关于对党员干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》之规定,建议给予其诫勉谈话。

14、胡风洲,中共党员,方城县人民政府党组成员,分管县交通工作。组织、指导开展全县道路交通安全工作不力,未有效督促县有关部门依法履行道路运输安全监管职责,对事故发生负有主要领导责任。建议其向南阳市政府作出深刻书面检查。

(四)建议给予行政处罚的单位和人员

1、重庆市环通汽车运输有限公司安全生产主体责任落实不到位,导致发生较大安全生产事故。建议重庆市南岸区安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条规定给予其行政处罚。

2、河南金淼实业有限公司安全生产主体责任落实不到位,导致发生较大安全生产事故。建议南阳市安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条规定给予其行政处罚。

企业已被司法机关采取刑事强制措施的人员中,经司法机关审理免于刑罚的,依法给予相应的行政处罚。对相关企业及人员的行政处罚,分别由重庆市南岸区政府、南阳市政府负责组织有关部门实施。

(五)其他建议

建议南阳市政府责成方城县政府向市政府作出深刻检查,并约谈方城县政府主要领导,要求方城县政府深刻吸取“5·15”道路交通较大事故教训,进一步做好全县道路交通生产安全工作。

五、事故防范和整改措施

(一)重庆市环通汽车运输有限公司要认真吸取事故教训,切实履行企业安全生产主体责任,建立完善安全生产责任制,强化对挂靠经营车辆的安全管理,狠抓驾驶员安全教育培训,要创新安全教育培训手段,注重面对面教育和现代网络远程教育的有机结合,力争通过多种教育培训模式,切实提高驾驶员安全行车意识,消除各类驾驶违法行为,确保不发生车辆安全事故。

(二)重庆市南岸区道路交通运输管理部门要切实履行行业监管职责,采取切实有效措施,进一步加强对本辖区运输企业的管理,督促辖区运输企业严格落实安全生产责任。对不具备安全运营条件、安全管理混乱、存在重大安全隐患的运输企业,要依法责令停业整顿,经整顿仍不达标的,坚决取消其经营资质。

(三)方城县道路交通、公安交警部门必须依法依规开展道路交通执法工作,要善于结合执法实际,灵活调整执法力量,有针对性打击比较突出的道路运输违法违规行为;要探讨创新辖区公路联合治超工作新机制,注重调动执法人员积极性、主动性,自觉履职尽责,严格规范执法,切实提高公路联合治超工作效果。

(四)方城县水利局必须严格按照河道采砂有关规定,切实履行好河道采砂监管工作,要结合实情,科学合理制定年度河道采砂规划;要严格采砂许可,抓好源头管理;要加强巡查监管,依法执法,严厉打击非法采砂行为,维护正常采砂秩序。

(五)方城县杨楼镇政府要认真履行好属地监管责任,要严格按照党委、政府部门人员职责分工,狠抓安全生产责任制落实,要集中力量,主动出击,积极配合行业监管部门认真开展公路治超和非法采砂工作,切实做到安全隐患排查到位,整治到位。

(六)方城县政府要切实履行安全生产政府属地监管责任,要严格遵照“三管三必须”和“一岗双责,党政同责,齐抓共管,失职追责”的要求,层层压实部门监管和企业主体责任,切实把道路交通安全责任和措施落实到每个方面、每个岗位、每个环节。进一步加强道路交通安全管理和监管检查力度,深入排查治理各类和不安全因素以及存在的突出问题,严格落实各项防范措施,全面提升道路交通安全工作水平主,坚决遏制较大道路交通安全事故发生。

方城县“5.15” 较大道路交通事故调查组

2018年9月12日


 

[关闭窗口]

×关闭