当前位置: 首页 > 监督管理 >

浅谈近年我县非法加油站屡禁不止的现象及对策

发布时间:2017-12-13 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

随着我国改革开放的不断深入,人民群众生产生活发生了翻天覆地的变化,农业现代化不断推进,轿车逐年进入家庭,成品油市场日益活跃,各类大小加油站逐年增加,油品质量逐步提升,环保及安全标准逐年逐项完善,全县成品油市场基本步入健康轨道。但是,近年一些不法商户视国家法律法规于不顾,利欲熏心,违规违法经营成品油。近年来我县一直不间断的打击无证、证照不齐全经营的违法、违规加油站(点),仅在去年就查出63家,在一直不间断打击的高压事态下今年仍旧屡禁不止,尚有17家存在死灰复燃的迹象。下面就造成这个局面的原因及对策做简要分析,不足之处敬请谅解。

一、屡禁不止的主要原因:
    1
、行政审批与市场需求的矛盾。
我国对成品油销售实行严格的许可制度,开设一家正规的加油站要经过发改委、国土、消防、规划、工商、环保、商务、质检、安监、气象等10余个部门审批,且要严格按照住建部下发的《汽车加油加气站设计与施工规范》施工建设,手续不容易办理,但是随着社会经济的不断发展,人民群众生活水平的提高,小型农机具的普及和家用轿车的大量涌现,市场有巨大的需求,一些不法商户便趁“需”而入。

2、经济利益的诱惑。非法加油站()存在投入小、见效快、收益高的特点。因为是无证经营,无需承担税费,非法经营的利润主要来源于偷税漏税且目前成品油市场批零差价大,每吨柴油的差价在一千元以上,而非法加油站(点)进的劣质柴油成本更低。这些“黑油站”利用偷税漏税和批零差价的利润空间低价销售,吸引了不少不知情或贪便宜的顾客,从而获得较高的收益。

3、地理条件的限制。我县属于山区大县,人口居住比较分散,一些乡镇正规加油站较少,农忙时节加油紧张,农民到正规加油站加油要跑很远的路。另外农村地区油品需求量相对较小,利润较低,石化企业不愿意在农村地区广设加油点。

4、不到位的市场监管。治理违法、违规经营的加油站(点)是一项非常复杂的工作,涉及部门众多,执法部门之间,辖区乡镇与部门之间存在相互推诿现象。现在对违法、违规经营的加油站(点)的查处时常出现“三个和尚没水吃”的局面,主要依靠的还是游击式的打击,难以形成长效机制。

二、针对上述问题的建议

针对上述违法、违规经营加油站(点)问题,我认为

1.上级部门应该按照国务院关于简政放权的规定,简化行政审批事项,顺应市场经济发展的规律,适应社会对成品油的需求,进一步方便群众生产生活。

2.工商、商务等部门应该重拳出击,严格把控成品油质量,严厉打击不符合国家标准的汽、柴油。

3.石化企业应该发挥市场的主渠道作用,扩大市场,在一些偏远地区设立加油站,方便乡镇居民加油难的问题。

4.县政府应该按照各部门的职责分工,开展联合执法行动,必要时可抽调油罐车、挖机等工具,拆除违法、违规加油站(点),对情节严重的相关人员该拘留的拘留,该法办的法办。

桐柏县安监局 白春东

[关闭窗口]