当前位置: 首页 > 监督管理 >

山区县石料加工非法企业(点)应坚决取缔

发布时间:2017-12-25 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

近年来,随着石料市场需求量的膨胀,一些山区县石料加工业悄然兴起。据调查,仅桐柏县就有各类石料加工企业(点)38家,其中未走安全设施“三同时”的非法加工企业(点)35家。

这些企业(点)在生产过程中存在诸多安全隐患,应坚决予以取缔。一是企业(点)加工设备陈旧落后,安全生产系数小。二是加工现场不设转运平台,不建安全通道,无除尘清音器械和安全帽等各种防护设备,三是电工、铲车驾驶员无证上岗,从事加工人员流动性强,不经岗前培训,安全意识淡薄,违章操作现象普遍。四是电力线路不按规定要求布设,私拉乱扯,有的甚至裸露布设在地面,存在触电安全隐患。五是加工石料产生的噪音和粉尘严重影响了从业人员的职业健康,同时造成了严重的环境污染。六是在石料运输过程中,车辆严重超载,损坏了公共道路,给交通安全埋下了潜在的隐患等。

针对这种情况,相关部门和地方政府必须按照自己的职责分工予以坚决打击取缔。一是所在乡镇要落实属地监管责任,加强日常巡查,发现非法石料加工企业(点),要及时制止,并迅速上报行业主管部门。二是工信部门要落实行业主体监管责任,对非法石料加工企业(点)实行断电、拆除加工设施,上限经济处罚,直至移交法院等手段予以整治取缔。三是国土部门要加大对滥开私采岩石资源违法行为的打击力度,切断石料加工的源头。四是环保部门要对石料加工企业(点)产生的噪音、粉尘进行检测,该处罚的处罚,该关停的关停。五是交通部门要加大对石料运输车辆的监管工作,严禁超载车辆上路。

(桐柏县安全监管局 供稿)

[关闭窗口]

×关闭