当前位置: 首页 > 企业安全 >

宋河酒业用“培训—检查”模式落实企业主体责任

发布时间:2016-10-05 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

为贯彻落实新《安全生产法》,进一步增强企业的安全生产主体责任意识,2016年9月29日,鹿邑县安全监管局执法人员带领专家来到宋河酒业集团,对安全管理人员及车间主任等中层干部进行了一场以《落实企业主体责任,防范生产安全事故》为主题的课堂培训。

  宋河酒业集团是县域内的一家大型企业,被列为重点监管对象,执法人员一年之内要组织多次现场检查活动。为了切实促进企业主体责任的落实,鹿邑县安全监管局在服务型执法建设方面不断创新,提出了“培训—检查”服务监管模式。

  来到企业,专家首先进行了课堂培训,围绕“安全投入、安全组织、落实责任、制度建设、教育培训、劳动防护、现场管理、安全检查、隐患治理和应急管理”等十个方面,着重讲解安全管理人员、车间主任及班组长的安全职责,以及国家对责任落实及制度建设等方面的要求。执法人员随后深入生产车间,对照课堂培训内容进行检查,对查出的问题隐患进行现场讲解,使企业随行人员对隐患危害和安全责任有了更直观的认识和感受。

  此次“培训—检查”活动的开展,共培训中层管理人员20余人,现场查出隐患11条。企业对隐患问题的形成原因、危害后果、整改措施等情况一清二楚,切切实实增强了主体责任意识和安全意识。

  检查结束后,鹿邑县安全监管局带队领导强调,企业落实主体责任要重点从三方面抓起:第一,要加强全员责任意识。事故不分大小,也不分你我,从领导到普通职工都应牢固树立安全责任意识。第二,要加强安全培训教育。认真做好“专项技能培训”和“三级教育”,使干部职工明晰岗位职责,掌握必要的安全技能;第三,要加强隐患整改落实。不断增强隐患整改意识,整改责任落实到人,确保不棚架、不拖延、不遗漏。

  在今后的执法检查工作中,鹿邑县安全监管局将继续推广“培训—检查”服务监管模式,督促企业落实主体责任,夯实安全生产基础,确保安全生产形势的持续稳定好转。(鹿邑县安全监管局   杨东升)


[关闭窗口]

×关闭