当前位置: 首页 > 企业安全 >

郑州市鹏泰高新建材有限公司抓隐患促整改有实效

发布时间:2016-11-04 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

2016年,鹏泰公司在上级主管部门的关心和支持下,认真贯彻落实上级的各种文件、会议精神,始终贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针积极开展了“安全生产月”活动,进一步完善安全生产体系,加强领导,落实责任,强化监督检查。

一、加强领导,明确责任,确保安全生产工作有序开展

 鹏泰公司领导高度重视安全生产工作,及时召开安全工作会议,对班子成员职责进行明确分工,要求各成员切实担负起对安全生产工作的领导责任,为公司安全生产工作的顺利开展提供组织保障。在去年的基础上对安全生产目标责任书的考核内容和考核实施细则进行了完善,把安全生产工作目标任务层层分解,营造和谐工作环境,防止责任性事故的发生,提供了措施保障。

二、强化安全管理,实现了安全生产无事故

(一)强化职工培训,提高职工安全素质

1、鹏泰公司把各种安全文件纳入重点学习内容,落实文件精神,积极参加各种培训工作,共参加巩义市级培训7人。及时传达文件精神及培训内容,让职工了解文件的内容、要求,在安全行为上同公司要求保持高度一致。

2、通过每周一次的岗位操作规程培训,加大培训力度,提高员工综合素质。1月至10月份共培训职工330余人次,培训涉及安全、生产等领域,以生产工艺、安全操作规程、岗位职责为主,同时结合工作实际提高操作能力。

3、组织了生产车间每季度一次的安全培训考试,前三季度共参加考试职工314人次,对于考试不及格人员进行再次培训,合格后方可上岗。

(二)加强机电设备安全管理,加大设备整改力度

1、加大各车间机电设备整改力度

坚持每月两次的机电设备检查,认真开展机电设备安全隐患大排查、车间自查自纠等方式,查找安全隐患,及时整改,并安排专人验收,保证安全隐患的整改落实。

2、加强机电设备的现场管理

各车间在生产交接班时,坚持对生产现场的机电设备进行巡查,同时要求车间现场管理人员、电工在设备运转过程中通过“听、看、问、摸”等多种手段对设备的运行状况进行检查保证了机电设备的运转率及生产的稳定性。

3、加强厂区高低压线路的巡查工作

鹏泰公司坚持每月一次高低压线路的巡查、整改。保证高压线线杆、拉线、高压线等正常工作,绝缘瓷瓶、避雷设施无放电现象确保公司的用电安全。

、强化措施,突出重点,扎实开展好安全生产活动   

1、认真做好“夏季三防”工作。对各车间高温作业人员发放藿香正气水,共发放藿香正气水260余盒。制定防汛、清挖水沟、防雷电等具体工作措施,成立“夏季三防”领导小组,划分防汛区域责任到人,购买了雨季防汛物资,确保企业安全度汛。

2、开展好“安全生产月”活动。紧紧围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”的活动主题。成立了 “安全生产月”活动领导小组,制定活动方案,指导活动的正常进行,督查各项安全活动的开展落实情况。活动期间悬挂安全横幅4条。

   3、认真做好车辆驾驶员的安全教育工作。利用安全会对驾驶员进行交通安全教育,严禁车辆驾驶员班前饮酒,提高安全交通意识。二是对车辆的方向、制动、等进行专项检查,确保运转正常,不带故障出车。


[关闭窗口]