当前位置: 首页 > 宣传教育 >

世界水日宣传常识

发布时间:2017-03-22 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

 

2017322是第二十五届“世界水日”,322-28日是第三十届“中国水周”。联合国确定2017年“世界水日”的宣传主题是“Wastewater”(废水)。我国纪念2017年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。

世界水日的由来

  世界水日(英语:World Day for Water,或World Water Day)1993118日第四十七届联合国大会作出47/193号决议,根据联合国环境与发展会议通过的《二十一世纪议程》第十八章所提出的建议,确定每年的322日为“世界水日”。其旨在推动对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,解决日益严峻的缺乏淡水问题,开展广泛的宣传以提高公众对开发和保护水资源的认识。中国水利部确定每年的322日至28日为“中国水周”,从1991年起,我国还将每年5月的第二周作为城市节约用水宣传周。

“世界水日;中国水周”供水、节水知识

  1、城市供水设施的维护责任划分以结算水表为界,该设施前端的,由供水企业负责维护;后端的,由用户或者产权人负责维护;住宅小区、单位建筑区划内的园林、环卫、消防等区域共用供水设施,由建设单位或者业主管理和维护。

  2、螺旋升降式水嘴属于国家明令禁止使用的淘汰型用水器。

  3、在城市供水设施安全保护范围内,建造建筑物或者构筑物、开挖沟渠属于被禁止的。

  4、全国城市节水宣传周是515日所在的那一周。

  5、节水型普通水龙头通常可以比一般水龙头节水30%左右。

  6、为有效开发和利用水资源,提高节约水水平,国家有关部门发出通知,要求各地积极创建节水型城市。

  7、要在全社会形成节约水资源光荣,浪费水资源可耻的公德,人人都要树立水资源是有限的、有价值的新观念,养成爱惜水、保护是和节约水的优良习惯。

  8、张大婶洗菜时总是把泥土先抖干净后再清洗,这种生活细节体现了节水意识。

  9、我国现行《水法》规定,城市人民政府应当因地制宜采取有效措施,推广节水型生活用水器具,降低城市供水管网漏失率,提高生活用水效率。

  10、我国现行《水法》规定,新建、扩建、改建建设项目,应当制订节水措施方案,配套建设节水设施。节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。

  11、我国现行《水法》规定,供水企业和自建供水设施的单位应当加强供水设施的维护管理,减少水的漏失。

  12、节水型社会建设的核心是制度建设。

  13、城市生活用水包括城市居民生活用水和商贸、机关、院校、旅游、社会服务、园林景观等城市公共生活用水。

  14、《中国节水技术政策大纲》提出,节水工艺是指通过改变生产原料、工艺和设备或用水方式,实现少用水或不用水。它是更高层次节水、节能、提高产品质量等的源头节水技术。

  15、我国现行《水法》规定,国家逐步淘汰落后的、耗水量高的工艺、设备和产品。

  16、各级人民政府应当采取措施,加强对节约用水的管理,建立节约用水技术开发推广体系,培育和发展节约用水产业。

  17、我国现行《水法》规定,工业用水应当采用先进技术、工艺和设备,增加循环用水次数,提高水的重复利用率。

  18、我国现行《水法》规定,在水资源短缺的地区,国家鼓励对雨水和微咸水的收集、开发、利用和对海水的利用、淡化。

  19、在节水型社会制度建设部分中提出,完善水价形成机制,实行差别水价。逐步推进水利工程供水两部制水价、城镇居民生活用水阶梯式计量水价、生产用水超定额超计划累进加价。


[关闭窗口]

×关闭