当前位置: 首页 > 宣传教育 >

强化安全意识 严防各类事故

发布时间:2018-05-10 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

 

生产安全事故猛于虎!而往往比事故更可怕的,是置安全生产于九霄云外,肆意违法违规操作而不自知、不自醒;因这些不自知的肆意违法违规操作小举动,多年来所造成的血泪悲情、生离死别的事故悲剧,却在不断发生;可以说比猛虎有过之而无不及。

深究这些不自知、不自醒,多发于心,侥幸于理;总结起来,还是企业员工的放任心理在作祟。通过在日常工作检查中发现,个人认为企业员工主要有以下心理在作祟:一是侥幸心理。在这种心理的支配下,工作常常从图省事来干,对明令禁止的违规操作,仅凭主观感觉把安全操作方法视为多余繁琐,盲动操作;二是“经验”心理。仅仅以自我经验为准,对于规章操作,往往以“多少年来我一直是这样干,也没见出个事故”以老师傅自居。拒绝别人的规范安全操作劝告。三是从众心理。往往绝大多数人在同一场合、同一环境下,都自觉不自觉的随从反应,别人违章作业,明明看在眼里,也跟着违章作业。四是冷漠心理。缺乏主人翁意识,总认为与自己无关的违章操作不闻不问,冷漠看待,甚至别人在眼前违章作业,也抱着事不关己,高高挂起的态度。

以上四种企业员工心理,对企业将是一种致命安全隐患软肋。企业安全管理人员,往往在日常检查中,注重对物、技隐患排查,忽视了企业员工心理隐患上探视和引导;导致在这些心理作祟之下,人与物,技与人之间的严重脱节操作;视安全生产仅仅停留在口号上的应付,不能够把安全第一落实在实际工作中的遵章操作;而就是这种忽视、放任,最终给企业、给家庭、给亲人带来难以愈合的泣血之痛。真诚希望,每个企业安全管理人员,重视起对员工的交心交流,切实担负起对企业员工心理引导;把悲伤尽最大可能扼杀在萌芽之中;每个员工克服下那些杀人于无形的习惯坏心理,把安全生产的红线守于心底,固守生命第一,善待自己善待家庭,守住一生的幸福。

        (内乡县安监局  陈晓博)

[关闭窗口]

×关闭