当前位置: 首页 > 宣传教育 >

南阳市安全生产资格考试进入“刷脸”时代

发布时间:2018-08-23 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

 

传统安全生产资格考试进场,监考老师要对考生身份证、准考证、本人进行“三对照”,烦琐又费时。如今,一种新型“刷脸”身份识别模式在我市开始应用。

813日起,南阳市安全生产资格考试中心全面启用 “人脸识别”技术,考生“刷脸”进场,只需两秒,便可一辨真假,替考者将无处遁形。这也是“人脸识别”技术首次应用于我省安全生产资格考试中。

据了解,这种技术“刷脸”识别,在两秒内可以自动辨别证件信息与本人的契合度,精准率可达99.7%。凡是没有报名或者替考者,都不可能验证通过。

人脸识别跟以前的指纹识别相比,效率和精准度进一步提高。因为安全生产资格类考试大部分为特种作业人员,例如焊工、架子工等,这类人平时手工操作多,指纹磨损严重,经常出现识别困难。个别考生因为手指脱皮、出手汗等情况,也曾对考场指纹识别造成影响。人脸识别技术则完美解决了上述问题。

人脸识别还有助于实现安全资格考试“零替考”。跟传统身份核验“三对照”相比,人脸识别考试全程是“人机对话”。考生在考前培训时,需实时拍照上传照片。上机考试时,计算机摄像头自动进行人脸识别,通过后才能进行考试。考试期间,计算机摄像头随机抓拍考生头像比对,防止中途换人替考。考试合格后,考生取得的证件照均为实时拍照采集,防止了人为替换。

[关闭窗口]

×关闭