当前位置: 首页 > 县区动态 >

淅川县“四抓四促”确保春节两会期间安全生产形势稳定

发布时间:2018-02-07 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。近期中央和省市相继对安全生产工作进行了部署,为我们全面做好2018年工作指明了方向,提出了更高要求。各级会议以来,淅川县委、政府以贯彻落实国家、省、市安全生产会议精神为载体,以“事故零发生、经济零损失、干部零追责”为目标,以“四抓四促”为抓手,对全县春节及“两会”期间,安全生产工作进行了详细安排部署。

一、抓重要精神贯彻,促责任压力层层传导。1月17日,继省、市会议召开后,淅川县立即召开了2018年第一次安委会扩大会议,传达贯彻省、市安全生产工作会议精神,安排部署我县岁末年初特别是春节、“两会”期间安全生产各项工作。1月25日,我县组织各乡镇和安委会成员单位主要负责同志集中收听收看全国安全生产工作会议。同时县委县政府结合岁末年初特点,制定了《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,并将安全生产工作单列出来,着重强调。县安委会也先后贯彻落实国家、省市精神要求,制定下发了《关于切实做好元旦春节及“两会”期间安全生产工作的通知》、《关于认真贯彻落实李克强总理重要批示切实做好安全生产工作的通知》等文件,确保各级会议、精神迅速传达,压力层层传导。

二、抓“大排查大整治”活动,促重点行业平稳运行。春节及全国“两会”期间,不发生亡人生产安全事故,不出现来自淅川的干扰,这是淅川县委政府最基本、也是最重要的政治站位要求。淅川县委、政府精心部署,决定在全县开展安全生产“大排查大整治”行动。重点在道路水上交通、烟花爆竹、消防安全、春节大型活动安全及企业节前停产停工和节后复工复产安全等行业领域开展集中整治行动。在整治行动中,由主管部门牵头,相关乡镇和职能部门参与,政府网站和县电视台记者跟踪报道。目前,该活动正在开展中。

三、抓督导检查问责,促工作措施落到实处。为确保各项措施落到实处,县委、县政府责成17个安全生产督导组在岁末年初及“两会”期间,持续对分包乡镇开展不间断督导检查。同时,县委、政府两办督查室及县安委会办公室组成了3个暗访组,对乡镇落实属地管理职责、部门履行“行业监管”职责和17个督导组督导工作进行暗访检查,对责任落实不到位、工作敷衍了事,导致事故发生的,将严肃问责,绝不姑息。

四、抓宣传应急值守,促突发情况妥当处置。目前,我们已通过电视、手机、微信等多种渠道在岁末年初累计推送各类安全生产提示信息10000余条,悬挂过街宣传横幅120余条,营造了良好的宣传舆论氛围。近期以来,县委、政府加强应急值班,分别成立了春运指挥部、安全生产应急指挥部等,充分发挥预测预警和应急协调联动机制作用,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息;建立安全生产日报告制度,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保发生事故第一时间处置到位。

一月份以来,在省、市的正确指导下,我县安全生产形势总体保持稳定,没有发生生产安全事故。特别是面临两次强降雪天气,我县各级各部门提前安排,科学组织,积极应对,经受住了恶劣天气对生产生活带来的隐患和考验,为今年工作开了个好头。下步,我们将进一步夯实责任,加大巡查排查力度,淅川县委、县政府有能力、有信心做好全县安全生产工作,确保全县社会发展大局持续稳定,为春节及全国“两会”创造安全稳定的环境,以优异的成绩为全县人民交上一份满意的答卷。

(淅川县安委会办公室 供稿)

[关闭窗口]