当前位置: 首页 > 应急管理 >

2017年安全生产应急管理工作要点

发布时间:2017-02-20 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

河南省生产安全应急救援指挥中心

关于印发2017年安全生产应急管理

工作要点的通知

 

豫安应指[2017]3号

各省辖市、省直管县(市)安全监管局应急管理机构:

现将《2017年安全生产应急管理工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                         2017220

 

 

 

2017年安全生产应急管理工作要点

根据全国及河南省安全生产工作会议精神和《国家安全生产应急救援指挥中心2017年工作要点》,制订本要点。

一、2017年全省安全生产应急管理工作总体要求

以党的十八届六中全会和全国、全省安全生产工作会议精神为指导,以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),加快依法推进应急管理体制改革为主线,以加强应急能力建设为重点,坚守安全红线,强化责任主体,全面推动全省应急管理工作深入开展,为党的十九大召开营造良好的安全生产环境。

二、进一步加强应急能力建设

(一)加强安全生产应急救援力量体系建设。进一步统筹规划,整合利用现有安全生产应急资源,依托大型企(事)业应急救援力量,通过政策引导和财政支持,在危险物品的生产、经营、储存以及矿山、金属冶炼、油气输送管道等行业建设相应规模的安全生产应急救援基地和专职应急救援队伍,进一步强化现有应急救援基地的救援能力建设,提高地区救援实战能力,以满足区域生产安全事故应急救援工作需要。

(二)加强安全生产应急救援队伍管理。

不断提高专职应急救援队伍素质,进一步规范全省应急救援队伍的管理。积极发挥救援队伍专业技术优势,引导救援队伍组织和参与对服务企业的预防性安全检查,熟悉情况,积累经验,夯实基础,提高救援人员履职能力。以非煤矿山救护队质量标准化工作达标检查为推手,促进矿山救护队专业化、正规化、标准化建设。以参加第十一届全国矿山救援技术竞赛、第三届全国危险化学品救援技术竞赛为牵引,强化应急救援队伍技术战术训练,进一步提升实战能力。针对当前应急救援兼职救援队伍管理中存在的问题,研究制定有关兼职救援队伍建设指导标准,理顺完善运行机制,提升兼职应急救援队伍的救援能力。

三、不断强化应急管理基础工作

(一)积极推进应急信息化建设。加快推进应急信息平台建设,建立健全全省安全生产应急管理动态数据库,适时开展行业应急资源普查,加强行业间应急资源信息共享,及时补充更新各类应急资源,为安全生产应急管理和事故救援提供支持和保障。

(二)加强应急预案管理工作。贯彻落实《安全生产应急预案管理办法》(国家总局第88号令),检查指导预案工作开展,规范应急预案编制评审和备案实施,做好应急风险评估和应急资源调查,持续推进预案优化工作,提高应急预案质量。督促指导企业全面落实重点岗位、重点部位编制应急处置卡工作,强化应对突发事故和风险的应急处置能力,有效防范和降低危险岗位突发事故造成的人员伤亡和财产损失。加强对重点区域、重点行业、重点企业应急演练的协调指导,开展多种形式的应急演练,提高演练的针对性、实效性。加强现场处置方案演练,提高企业生产一线及重点部位的事故应急处置快速反应能力。加强应急演练桌面推演,有效磨合统一指挥、部门协同合作的应急处置机制,进一步提高各级机构的组织指挥和应急响应能力。

(三)加强应急管理督导检查,组织开展互检互学。组织开展对有关中央驻豫、省属企业和各地应急预案已备案的企业进行抽查、检查,重点检查企业应急预案的编制、培训情况,应急物资的储备情况和企业相关人员对应急预案的应知应会等内容,督促生产经营单位落实安全生产应急管理主体责任。年内,省应急中心将组织各省辖市、省直管县安全生产应急管理机构之间开展互检互学活动,总结各地好的做法和经验,进一步提高我省安全生产应急管理工作水平。

(四)加强应急管理信息统计工作。做好应急管理有关信息的统计分析和上报工作,认真开展安全生产事故应对分析评估,及时总结上报事故救援工作情况,理顺统计渠道,构建权责统一、数据可靠、报送及时、渠道顺畅的应急管理统计体系,确保安全生产应急管理信息统计工作制度化、规范化。

四、加强宣传教育培训工作

(一)组织开展多种形式的安全生产应急管理宣传教育活动。广泛宣传普及应急知识,及时宣传应急管理相关政策理论、法律法规等。认真做好《安全生产应急预案管理办法》(总局第88号令)、安全生产应急管理“十三五”规划以及国家即将出台的《生产安全事故应急条例》的学习贯彻工作,为做好安全生产应急管理工作提供有力保障。结合“安全生产月”、“应急演练周”等活动,积极争取报刊、网站、广播、电视、手机等主流媒体的关注和支持,主动配合、协调开展安全生产应急知识普及宣传,扩大宣传教育覆盖面和影响力,唤起公众对应急知识的关注,提高全民防灾避险和逃生自救能力。编制修订应急管理相关资料手册,通过面向基层单位发放,宣传普及应急管理相关法规和业务知识。省应急中心开设应急知识竞赛网站,通过网上答题的方式进一步普及应急相关知识,强化应急技能,广泛提高企业人员应急意识和自救互救等应急能力。

(二)加大对各级各类人员的培训力度。采取集中培训、专题培训、以会代训等形式,加大对各级安全生产应急管理机构工作人员、企业主要负责人及应急管理人员等人员的培训,要督促指导企业立足岗位特点和岗位要求,利用班前会、安全生产例会等形式,加强对企业员工应急知识的培训。今年省应急中心将举办两期对各省辖市应急管理机构工作人员和县级应急管理联络员的培训,同时积极协调有关部门将应急管理相关知识纳入县市区长安全生产培训班课程。

五、强化应急处置评估工作

继续贯彻《国务院安委会关于进一步加强生产安全事故应急处置工作的通知》要求,督促地方政府、生产经营单位严格落实事故应急处置责任。按照《生产安全事故应急处置评估暂行办法》,根据事故性质和等级要求派出评估组,进行事故应急处置评估工作。并组织有关专家、应急救援队伍剖析矿山、危险化学品等典型事故救援的成功经验和教训,不断提高救援的科学性和有效性。

六、提高应急管理队伍素质

抓好应急管理队伍自身建设,强化理论学习、素质培养和廉洁建设。进一步强化应急管理人员“四个意识”,认真贯彻党风廉政建设“两个责任”,深入开展纪律教育,开展常态化的政治业务学习,不断提高应急管理干部队伍素质。

[关闭窗口]

×关闭