当前位置: 首页 > 应急管理 >

关于开展安全生产应急管理工作互检互查活动的通知

发布时间:2017-05-12 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

豫安监管办201779

各省辖市、省直管县安全监管局:

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,大力促进各省辖市、省直管县安全生产应急管理工作经验交流,有效推动企业落实安全生产应急管理主体责任,及时掌握、研究分析和解决安全生产领域应急管理工作中存在的突出问题和薄弱环节,切实提升应急处置能力,省安全监管局决定在全省范围内开展安全生产应急管理互检互查工作。现将有关事项通知如下:

一、互检互查内容

(一)应急管理机构

1.安全生产应急管理机构建设情况;

2.生产安全事故应急预案相关情况(生产经营单位应急预案备案情况;政府专项预案、部门应急预案制订情况;预案应急演练情况);

3.安全生产应急联动机制建设情况;

4.安全生产应急管理培训工作开展情况;

5.安全生产应急救援队伍、应急管理专家库建设及应急救援物资装备普查汇总等情况;

6.生产安全事故应急处置评估工作开展情况;

(二)生产经营单位

1.应急组织体系建设情况;

2.应急救援队伍建设情况;

3.应急物资装备情况;

4.应急预案的编制、备案和执行情况;

5.应急演练开展情况;

6.应急救援宣传、教育、培训情况;

7.生产安全事故应急处置情况。

二、检查方式

各省辖市、省直管县安全监管局分别组织成立检查组,检查组由各省辖市、省直管县安全监管局班子成员中分管应急管理工作领导带队,2-3名应急管理机构工作人员或应急管理专家组成。检查方式主要通过听取汇报、查阅资料、现场检查等方式进行,具体事宜由互查市、县之间自行商定。

三、相关要求

(一)各省辖市、直管县安全监管部门要高度重视此次互检互查工作,要对照检查内容,认真查找应急管理工作中存在的问题和不足,完善措施,落实整改,切实提高地区生产安全事故应急救援能力。

(二)各检查组对省辖市检查至少要选择2个县(市、区)和3-4个不同类型企业进行检查,对济源市和省直管县至少要选择2个乡(镇)和3-4个不同类型企业进行检查。

(三)各检查组要廉洁自律、轻车简从,严格执行党风廉政建设的有关规定,做到严格、公正、廉洁、文明,不增加企业负担,不收任何纪念品、礼品和土特产,不得借机安排旅游、观光等与互检互查无关的活动,自觉维护安全监管队伍忠诚、干净、担当的良好形象。

(四)各检查组要确定一名联络员,并于512日前将带队领导、组成人员、联络员的有关信息报至省安全监管局应急中心。各检查组组成信息,检查区域等相关事宜随后另行通知。

(五)各检查组要及时将检查情况向当地安全监管部门进行反馈,并形成字数不少于2000字的检查报告。检查报告加盖单位公章后,同电子版一并于630日前报送省安全监管局应急中心。

联 系 人:付

联系电话:0371-65866632(带传真)

电子邮箱:hnajyj @163.com

邮寄地址:郑州市金水区金水路16号省总工会大厦121209房间。



河南省安全生产监督管理局

2017511

[关闭窗口]