当前位置: 首页 > 应急管理 >

奋进“冲锋号” 队伍“黏合剂” ——《应急救援之歌》诞生记

发布时间:2018-04-03 来源:中国安全生产报 阅读次数:

奋进“冲锋号” 队伍“黏合剂”

——《应急救援之歌》诞生记

“警铃声声脚步匆匆,奔向那被困的宝贵生命。风雨无阻日夜兼程,希望在分分秒秒中重生……”春节前,全国近十万名应急救援人员,在国家安全生产应急救援指挥中心微信公众号,听到了一首为之一振的歌曲——《应急救援之歌》。铿锵激越的旋律,直抵心扉的歌词,让他们感动感怀感奋。

此前,这首歌已在国家安全监管总局2018年迎春茶话会上“亮相”(见下图)。当时,国家安全生产应急救援指挥中心合唱团的演唱,引起了国家安全监管总局领导的强烈共鸣。总局党组书记、局长王玉普说:“安全人要有安全精神,就应当要有自己的歌曲。”

“事故灾难发生时,别人忙着撤离,而他们却冲向最危险的现场。”词作者、国家安全生产应急救援指挥中心副主任郭治武说,“安全生产应急救援队伍特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,这首歌对于凝心聚力、鼓舞士气,进一步增强队伍荣誉感、归属感、自豪感大有裨益。”

这首歌,期盼已很久

一首充满正能量的歌,就是凝心聚魂的旗帜、催人奋进的“冲锋号”、凝聚队伍的“黏合剂”。全国近十万名安全生产应急救援人,时常面对血与火、生与死的考验,迫切需要为他们量身创作一首歌,以抒豪情、言壮志、鼓士气。不少人对此期盼已久。

国家安全监管总局副局长、国家安全生产应急救援指挥中心主任孙华山说,创作一首深刻反映应急救援人精神的歌曲,对弘扬正能量,增强做好新时代应急救援工作的紧迫感和使命感,具有重大意义。2017年,国家安全生产应急救援指挥中心重点部署了安全生产应急文化建设,将加强应急管理“七个一”工程建设作为重要内容,其中之一就是谱写一首队歌。这大大加快了《应急救援之歌》创作的进程。

时间追溯到2011年。当年,我国启动国家矿山应急救援队建设。当时在国家安全生产应急救援指挥中心技术装备部工作的郭治武,主要负责开滦、大同、平顶山3个国家矿山应急救援队建设试点工作。为强化应急救援人员的向心力、凝聚力,郭治武牵头制定了一个内部规范,要求新人入队、团队操练和救援比武时必须高唱统一的应急救援队队歌。但当时,这些队伍的队歌不仅不统一,而且质量参差不齐。

此后几年,国家安全生产应急救援指挥中心都在策划一首能引起应急救援队伍强烈共鸣的歌曲,但没能达到预期效果,没有形成最终作品。随着应急文化建设的加快推进,20175月,应急指挥中心开始在全系统征集歌词。截至当年10月,共征集32个歌词方案,并挑选其中10个方案,向全国部分应急救援队伍和应急管理部门征求意见。从征求的意见看,这些方案虽能反映应急救援人的精神风貌,但针对性还不强、提炼精神内涵还不到位。

“我内心深处始终有一种冲动,就是想通过写首歌,歌颂冲锋陷阵、甘于奉献的应急救援人,给大家加油鼓劲。”郭治武决定自己动手写歌词。

写歌词是个技术活,干起来并不容易。当时,有不少困难横亘在前:应急救援队伍涉及危化品救援、矿山救援、道路交通救援、海上救援、航空救援等行业领域,涉及面广、种类繁多,歌词要全面反映,难;歌词要深深打上应急救援的烙印,让人一听就知为谁抒怀,难;歌词要全面反映应急救援人的职业特点和精神内涵,难。

集众智,增强感染力

《应急救援之歌》创作工作得到孙华山的高度重视,他先后两次主持召开歌曲创作分析会并邀请相关专家列席会议、提修改意见。孙华山要求,一定要创作出具有新时代气息、能够弘扬主旋律和反映应急救援人精神风貌的好作品,不仅要好听、好唱,而且能激发应急救援人的斗志。

常年参与应急救援工作的郭治武,深知应急救援人的苦与乐、忧与愁、喜与悲、舍与得。这是专业词作家无法比拟的优势。

写歌词那几天,郭治武几乎天天夜不能寐,为了一个词仔细斟酌。歌词写出来后,他还经常在夜深人静时哼唱,以至于妻子多次向他提出“抗议”:“半夜就别唱了,还睡不睡觉?”

众人拾柴火焰高。歌词出炉后,郭治武将其发到应急救援队伍微信群以及一些军旅歌唱家手中,请大家挑毛病、提意见。“我不是很了解安全生产工作,但是看了歌词后,我就知道这是写给应急救援人的歌,歌词写得很精准。”著名词作家、陆军政治部文工团团长李劲说。

歌词中,“冲冲冲呀向前冲”这句话,曾引发争议。一些人认为,向前冲可以,但要安全地冲。为此,郭治武专门对“冲”字进行求证:“冲字的一个重要含义,就是做事奋勇向前,为成功做最后的努力。这个字也有不冲则已,一冲就会取得胜利而一鸣惊人的含义。”国家一级作曲家姜延辉的意见更加一针见血:“冲冲冲,就是应急救援最突出的表现,没有冲冲冲,我无法表现应急救援的那种场面、那种大无畏的精神。”

汇集众智、蕴含真情,让《应急救援之歌》有了强大的感染力。国家安全监管总局矿山救援指挥中心总工程师肖文儒从事应急救援工作多年,听了歌后热血沸腾、激情满怀:“这首歌贴近实战,现实中,我们就是出生入死,迎难而上往前冲。”

歌曲发布后,引得网友一片点赞。网友紫金少帅说,这绝对是一首传世的佳作,正能量歌曲,弘扬着全体应急救援人的浩然正气!为这首歌的创作者点赞!一首歌抒发出苦累心声!为应急救援人骄傲!网友高世林说,这首歌是新时代应急救援人精神的写照,是以人为本、以人民为中心的救援思想的高度体现!是一首不可多得的好作品!

“这首歌还有不足之处,但我们已经把想要表达的东西表达出来了。”郭治武说,目前国家安全生产应急救援指挥中心正在拍摄歌曲的MV版、独唱版和合唱版,制作完成后将在全国安全生产应急救援队伍推广。

《应急救援之歌》由姜延辉作曲。对应急救援人,他非常崇敬。在用心领会和深刻把握应急救援人精神实质的前提下,姜延辉在极短时间内就完成了谱曲工作。面对领唱的邀请,著名歌唱家王宏伟在年底繁忙的演出工作中,安排时间进行了歌曲录音,表现出高度社会责任感。一首佳作就这样在共同协作中诞生了,如一个美丽的灵魂,带来的不仅是天籁之声,更凸显了应急救援人的铮铮铁骨和亮剑精神。

用真情,为队伍抒怀

“警铃声声脚步匆匆,奔向那被困的宝贵生命。”歌词直奔主题,开篇就营造了一种紧张氛围。千钧一发之际,危若累卵之时,警铃就是命令,时间就是生命。短短一句话,但生命至上、以人民为中心的思想跃然纸上。

“风雨无阻日夜兼程,希望在分分秒秒中重生。”郭治武目睹过应急救援队员无数次的出发,参与过千里万里的驰援。他深知,救人是最高职责,必须风雨无阻,争分夺秒。行动快、救援快,是救援成功的关键。

“不畏险境技高为民,捍卫着职责的崇高神圣。”事故现场,险象环生;救援工作,困难重重。应急救援人平日艰苦训练、流血流汗,只为关键时刻,救生命于水火,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾,保护人民生命安全。郭治武说,在国家综合国力显著增强的同时,科学救援的日益进步,科技装备的使用,救援水平的提高,大大增强了应急救援人的信心。

“面对死神敢拼敢冲,热血铸就壮志豪情。”郭治武用“死神”来形容可怕的灾难、危险的处境。然而,面对这一切,应急救援人为什么能敢拼敢冲?这是因为,随着国家富起来、强起来,应急救援工作不仅有比较先进的装备,有相对完善的应急预案,有相对先进的技术,更有党和政府的高度重视和大力支持。直面挑战、一往无前,有了根本保障,有了坚定信心。

“冲冲冲啊向前冲,我们是光荣的应急救援人……”“冲”字体现了夜以继日的值守、矢志不渝的信念、必胜的信心和勇气。大难当前,舍我其谁?郭治武说,应急救援人将永远忠诚于党交给我们的事业,不负重托,不辱使命,时刻准备着,把平安播撒人间。

 

[关闭窗口]

×关闭