当前位置: 首页 > 政务信息 >

南阳市委第六巡察组巡察市安全生产监督管理局党组工作动员会议召开

发布时间:2017-06-20 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

根据市委统一安排,6月19日上午,市委第六巡察组巡察市安全生产监督管理局党组工作动员会议召开。市委第六巡察组副组长张泽超同志传达了张文深书记在市委“五人小组”听取巡察工作汇报时的讲话精神,组长牛建刚同志作巡察动员讲话,市安全生产监督管理局党组书记、局长朱吉稳同志主持会议并作表态发言。市委第六巡察组全体成员出席会议,市安全生产监督管理局领导班子全体成员、机关副科级以上干部和局属各单位主要负责同志,各县区安全生产监督管理局局长、纪检组长参加会议。

市安全生产监督管理局领导班子全体成员、机关副科级以上干部和局属各单位主要负责同志,

各县安全生产监督管理局局长、纪检组长参加会议。

市委第六巡察组组长牛建刚同志作巡察动员讲话

市委第六巡察组副组长张泽超同志传达市委张文深书记讲话精神


牛建刚组长在讲话中指出,巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略性制度安排。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作。巡察是巡视工作向市县的拓展和延伸,是实现监督全覆盖的重要途径。十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,明确提出建立巡察制度,标志着巡察制度由各地自主探索上升为全党统一行动。今年中央政治局审议了《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》,对市县巡察工作作出明确规定,为依纪依规开展巡视巡察、推动巡视巡察工作向纵深发展提供了制度保障。省委专门出台规定,要求以党内法规形式对市县党委巡察工作进行规范。市委高度重视巡察工作,去年以来,市委常委会多次听取和研究巡察工作,市委“五人小组”专题听取每轮巡察工作汇报,市委主要领导多次作重要讲话和批示。实践证明,巡察工作顺党心、承民意,是全面从严治党的重要抓手,是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党的重要举措,在优化监督布局、匡正基层风气、传导责任压力等方面产生了积极的综合效应。
    牛建刚组长强调,巡察是对党组织和党员领导干部的巡察,是政治巡察不是业务巡察。政治巡察就是要从厚植党执政的政治基础的高度去思考问题、辨析现象,查找政治偏差,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。要按照中央和省委要求,认真贯彻执行省委《实施办法》和市委有关要求,以习近平总书记系列重要讲话为镜子,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等共性问题,同时注意发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题。重点对“党的领导核心作用发挥、党的路线方针政策贯彻、党的建设、全面从严治党责任落实、中央八项规定精神落实、选人用人脱和贫攻坚工作等情况开展政治巡察。在方式方法上,主要通过听取汇报,调阅、复制有关文件资料,与干部群众个别谈话,受理来信来电来访,对领导干部报告个人有关事项情况进行抽查核实等方式开展工作,并对干部群众反映的重要问题线索进行深入了解。
     牛建刚组长要求,圆满完成这次巡察任务,是市委第六巡察组和市安全生产监督管理局党组共同的政治责任。市安全生产监督管理局党组要高度重视,积极支持、配合巡察组工作,自觉接受巡察监督;要按照省委和市委“件件有着落”要求,切实强化整改主体责任,牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,把整改工作贯穿于巡察全过程,对巡察前自查的问题,要即知即改,对巡察中指出的问题,要立行立改,对巡察后反馈的问题,要真改快改、全面整改,并按照市委要求公开整改情况,接受党内和社会监督。巡察组将紧紧依靠市安全生产监督管理局党组,充分听取广大党员群众意见,共同努力做好巡察工作。

市安监局党组书记、局长朱吉稳同志主持会议并作表态发言


市安全生产监督管理局党组书记、局长朱吉稳作表态发言指出,市委第六巡察组对市安全生产监督管理局开展巡察,既是对我们各项工作的“整体把脉”,也是对全局党员领导干部廉洁自律的“政治体检”,更是对市安监局党风廉政建设的“综合会诊”,充分体现了市委对安全生产工作的重视与支持,局班子成员和全体党员干部要站在政治和全局的高度,充分认识开展巡察工作的重大意义,把接受市委巡察组的巡察监督当作一次加强党性锻炼和转变作风的良好机会,积极支持,全力配合,努力为巡察组开展巡察工作创造良好的环境。同时局党组要切实担负起巡察整改的主体责任,对巡察组反馈的意见建议、发现的问题,要主动认领,找准症结,做到即知即改,立行立改,快改真改,确保事事有回音,件件有着落。要以这次巡察为契机,注重成果转化,充分利用巡察工作所创造的良好政治环境,把巡察工作与推进“四个全面”战略布局落实、推动党风廉政建设、提高安全监管效能等重点工作结合起来,进一步理清安全发展思路,细化工作措施,确保抓实见效,以全面从严治党的实际成效促进安全生产工作发展。

此次对市安全生产监督管理局党组的巡察,从6月19日到8月18日,共2个月。为便于干部群众反映情况,巡察组在市安全生产监督管理局巡察期间开通了信访联络渠道,工作时间的固定值班电话:0377-60155656;接受举报信息的手机号码:17603770131;电子邮箱:nyswdlxcz@163.com;邮政信箱:南阳市332邮政专用信箱。同时在市安全生产监督管理局及下属二级单位、县区各局办公区等处设置“市委第六巡察组联系信箱”,欢迎大家联系,踊跃反映问题。


 


[关闭窗口]