当前位置: 首页 > 政务信息 >

省政府安委会第十三督导组督导方城县安全生产工作

发布时间:2018-06-09 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

 

66日,省政府国资委副主任陈陆浩带领省政府安委会第十三督导组一行,在南阳市安监局局长朱吉稳、副主任柳朝阳和综合协调科科长马翔的陪同下,莅临方城县督导安全生产工作。

 省第十三督导组列席了方城县十五届政府第17次常务(安全生产)扩大会议,会议上领学了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》全文,对《规定》学习贯彻情况作了总体汇报,方城县安监局局长马杰对近期安全生产工作进行总结回顾并提请方城县政府同意并提交县委常委会研究关于将《规定》纳入党委(党组)中心组学习内容及党校培训内容计划、把安全生产纳入方城县各级党政机关和党政主要领导工作述职报告及严格“一票否决”制度、加大全县绩效考核工作中安全生产所占权重、方城县财政划拨专项资金用于购买第三方专家服务(非煤矿山、危险化学品、消防安全、道路交通、特种设备、建筑施工等重点行业领域)、各乡镇(街道)和各行业部门负责人在方城县电视台、消息报社专栏上作表态发言(讲安全、话履职、作承诺)等四项问题,经集体讨论研究,参会人员均一致同意方城县安监局所提请的事项,最后县长段文汉要求尽快拿出方案抓好落实。

在第二阶段省政府安委会第十三督导组督导方城县安全生产工作汇报会上,听取了方城县安全生产工作开展情况汇报,省政府国资委副主任陈陆浩对方城县给予了充分的肯定,并要求,一是进一步学习贯彻落实好习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,要始终把人民生命财产放在首位。二是进一步强化责任担当意识,努力克服麻痹思想和侥幸心理,主动作为。三是严厉查处已发生事故,举一反三,深入排查整治各类隐患,要坚持“四个不放过”,敬畏法律、敬畏生命。最后县长段文汉表示:方城县将以这次督查为契机,以最严谨的作风、强有力的举措、扎实的工作,进一步增强安全生产风险防控能力,坚决遏制重特大事故发生,全力以赴抓安全生产,守土责任,守土尽责,为全县人民创造安全稳定的社会环境。

在第三阶段省政府安委会第十三督导组安全生产方城县约谈会上,省督导组和南阳市安监局局长朱吉稳分别听取了方城县交通领域分管领导及公安、交通、水利等部门负责人的表态发言,就方城县四里店镇“6.4成丰矿业意外死亡事件和杨楼镇“5.15”交通事故进行了深入细致的了解,提出了明确要求,并对如何做好下步安全生产工作强调三点:一是加强源头管控,强化隐患排查和问题整改,防范遏制重特大生产安全事故发生,尤其是四里店镇境内坡头砂采严重,特别是严防汛期期间山体滑坡现象的发生。二是举一反三,加强部门联合日常巡查,打组合拳,深挖细查,找出原因。三是加大警示教育力度,将处理结果在全县通报。最后希望与会同志工作上多操心,在其位,谋其政,细细扣环节,层层传导压力,确保处理结果让当事人满意、社会满意、上级满意。

同时,省安委会第十三督导组一行对方城县水利局、交通局采取听汇报、查阅资料、现场询问等形式进行了现场督查,对督查出的问题要求限期整改到位。最后,深入到南阳宛运公司方城分公司对客运站候车厅、安检门、行车监控控制室、安全办等重点部位进行了现场督导检查,通过查阅车辆驾驶员监控记录、驾驶员违规情况处罚记录、例会会议记录及相关文件资料,并对一名客车司机现场电话询问了每天出车前的安全教育培训情况并提出相关建议。

[关闭窗口]

×关闭