当前位置: 首页 > 政务信息 >

国家应急管理部领导莅临西峡县约谈“回头看”检查调研督导安全生产工作

发布时间:2018-09-14 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

 


9月12日,国家应急管理部监察专员卓卫娜、国家应急管理部处长吴昊一行到西峡县就安全生产工作进行“回头看”调研督导并召开座谈会,河南省安全监管局副局长侯峰、河南省安全监管局安全监管四处处长尹能明、河南省安全监管局综合协调处调研员方斌,南阳市政府秘书长司马恒、南阳市安全监管局局长朱吉稳、南阳市安全监管局副局长张延生、南阳市安全监管局安全监管三科副主任科员黄永胜,西峡县委书记孙起鹏、西峡县委常委、常务副县长马俊、西峡县政府党组副书记,产业集聚区管委会党组书记、主任田青法等出席座谈会或陪同调研。

座谈会上,县委常委、常务副县长马俊代表西峡县委县政府向卓卫娜一行汇报了西峡县的安全生产工作。特别是南阳汉冶特钢有限公司“5.17”生产安全事故发生之后,西峡县能够深刻汲取事故教训,通过迅速开展应急抢险救援,严格落实安全生产党委政府责任,认真组织隐患排查治理,积极开展安全生产专项治理,认真组织安全生产教育培训,严格落实上级重点督办等方面的工作,取得了一定的成效。随后,南阳汉冶特钢有限公司就前期国家应急部提出的六项问题整改情况进行了逐项的汇报。

在听取西峡县安全生产工作和企业隐患整改情况汇报后,卓卫娜对西峡县的安全生产工作表示充分肯定。她指出,在当前全国钢铁行业形势较好的环境下,企业要保持经济效益和安全生产同步发展,更要深刻汲取今年以来全国各地钢铁行业生产安全事故教训,继续加强员工培训教育,不断完善各项制度预案,要以点带面,在安全生产整体上得到提高,特别是钢铁行业产业链长,每个点、每个环节、每项程序都要兼顾。她强调,安全生产工作要持之以恒,要牢固树立安全生产只有起点没有终点、安全生产永远在路上的理念,进一步强化领导,为安全生产提供组织保障;进一步创新机制,为安全生产提供优质服务;进一步狠抓落实,为安全生产提供有效支撑;继续保持打非治违高压态势,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”措施,全面夯实安全生产基层基础,做细、做实、做稳安全监管工作。

最后,县委书记孙起鹏就卓卫娜对全县安全生产工作提出的要求做出了郑重的表态,他指出,事故发生后,西峡县努力提高政治站位,认真汲取沉痛教训,严格落实安全生产党委政府责任,积极开展安全生产专项治理,彻查彻改各类安全生产隐患,认真组织安全生产教育培训,整改工作抓实抓细,坚决树牢安全生产紧迫意识,绷紧安全生产这根弦,筑牢安全生产防火墙,严防安全事故发生。目前,全县已基本构建了“责任全覆盖、监管无盲区”的安全生产监管责任体系。他强调,安全生产是生死问题,经济发展是进退问题,进退问题服从生死问题,安全生产大于天,整改永远在路上。对企业而言,对教训的最好汲取是建立能锁死的责任体系,对事故的最好处理是建立以人为主体的安全体系。下一步,要着力思考五个问题:一是在安全生产体系上,责任牢不牢;二是在安全生产体系上,责任机制好不好;三是在安全生产体系上,监管工作严不严;四是在安全生产体系上,宣传培训实不实;五是在安全生产体系上源头管理细不细。他要求,下一步西峡县的安全生产工作要做到四个坚决,一是要坚决提升四个站位,核心是锁死责任链。四个站位即:政治站位(要统一到安全生产是生死问题,经济发展是进退问题上),发展站位(要先抓安全,再抓发展),工作站位(要把安全生产贯通到整个生产链、产业链中),法纪站位(要从执法的角度抓好安全生产工作)。落实好5个责任链:一是全县安全生产统筹工作,书记、县长在一线,常务县长主抓;二是四大家领导要按照“一岗双责”要求,抓好经济发展、生产工作的同时必须履行好安全生产责任链;三是在生产单元中,要建立闭合的生产流程责任链;四是全县要构建覆盖每个点位,纵向上贯通县、乡、村、企业的责任链;五是各职能部门要形成联动工作机制。二是要坚决抓好四个治理,核心是落实网格管控。源头治理、技术治理、流程治理、目标治理。要全面推行安全生产、消防等网格一体化管理,加强区域安全防控和系统安全防控,全面提升安全管理水平。三是要坚决抓好四个宣传培训,核心是构建共制共建的机制和格局。安全法宣传、企业全员安全培训、案例警示教育、群众安全生产教育。四是要坚决施行四个一律,核心是严格抓好安全生产执法工作。将法律法规贯彻和法制转化纳入执法检查范围,依法履职尽责、加强管理,切实做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,把安全生产责任扛在肩上,抓在手上、落实到行动上,从点点滴滴做起,从每一个人为主体的工作体系抓起,坚决消除各类隐患,杜绝各类安全事故的发生。


[关闭窗口]

×关闭