当前位置: 首页 > 政策法规 >

职业病危害因素检测报告有关用语之我见

发布时间:2017-06-29 来源:南阳市安全生产监督管理局 阅读次数:

 

   近年来,随着职业健康监管执法的进一步深入,用人单位职业病防治的主体责任得到有效落实,特别是存在职业病危害的用人单位能够委托具有相应资质的机构进行职业病危害因素日常监测和定期检测。日常监测和定期检测有着很大的区别,按理说,受委托单位进行日常监测或定期检测应出具日常监测报告或定期检测报告。但笔者发现职业卫生技术服务机构受委托进行全面检测后,在检测报告中检测类别项有的填写委托检测,有的填写日常监测,有的填写定期检测,自由性、随意性很大,显得不准确、不严谨、不专业。究竟该怎样运用,笔者分别加以阐述:

    1、日常监测

职业病危害因素日常监测是指用人单位根据其工作场所存在的职业病危害因素,通过购买监测技术服务、或配备监测仪器以及安设监测设备等方式组织对工作场所职业病危害因素进行的周期性检测。按照国家法律法规有关规定,存在职业危害的用人单位,应当实施由专人负责的工作场所职业病危害因素日常监测,确保监测系统处于正常工作状态。日常监测是用人单位随时掌握工作场所职业危害状况的有力手段,日常监测选择的可以是用人单位的局部工作场所,也可以是部分职业病危害因素。笔者认为如果用人单位没有日常监测能力,也可以委托有监测能力的机构进行,法律无明确规定用人单位职业病危害因素日常监测周期,也无强制规定日常监测必须由职业卫生技术服务机构进行,但是,承担日常监测的机构在监测报告中应注明类别为日常监测。

2、定期检测

职业病危害因素定期检测是指用人单位按照法律法规有关规定,委托具备资质的职业卫生技术服务机构对其所有工作场所的全部职业病危害进行的检测、评价。按照国家法律法规有关规定,存在职业病危害的用人单位,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素定期检测。定期检测周期是至少一年一次,而且必须由具有相应资质的职业卫生技术服务机构进行,当然受委托的检测机构在出具的检测报告中应注明定期检测。

3、委托检测

“委托”一词的解释为请人代办。受委托的职业病危害因素日常监测和职业病危害因素定期检测都属于委托检测。实践中,“委托”一词经常用在用人单位与检测机构签订协议中,如“委托服务协议”。“委托检测”一词明确出现在检测报告检测类别中是不准确的。

综上所述,受委托的职业卫生服务机构每年至少一次进行的全面检测应在检测报告中使用定期检测。无论是日常监测报告还是定期检测报告,只有具备了科学性和准确性,才能为用人单位管理提供帮助,才能为安监部门监督提供依据。

        

                (内乡县安监局  秦红琴)

[关闭窗口]